杜甫的一生非常曲折,但是他不会颓废自己,在自己困难的时候,第一时间想到的并不是自己,而是天下的老百姓。
杜甫在青年时,身在洛阳考试遭受落榜,由此开始了一边旅游一边学习的漫游生活。虽然成绩落榜,但从他诗中《望岳》没有察觉一丝悲伤。他把悲伤化为动力,整个作品充满了豪情壮志,全诗没有一个“望”字,却从中可以感到连绵不断,奇丽秀美,神奇缥缈……写出了杜甫蓬勃向上的朝气。
在唐玄宗时,安史之乱爆发。杜甫的命运也同唐朝由盛转衰,饱受波折。杜甫先是安治家小,然后投奔肃宗,在途中被叛军俘虏,长期困居长安。“烽火连三月,家书抵万金”一句,可以看出,当时杜甫十分想念家人的心情,渴望收到家人的一封信,同时担忧平民百姓的安居乐业。
唐肃宗前元三年的春天,杜甫在成都自己打造了茅庐自己的牺身之所。不久后,狂风吹破了茅庐,大雨接踵而至,国破家亡……杜甫在经受生活精神上的痛苦时,想的不是自己,而是广大人民所受的困难,希望解决所有人的困难。
杜甫的豪情壮志之情流传至今。