历史的长河里群星璀璨,唐诗的世界里五彩缤纷,在这无边无际的世界里,我认识了一位伟大的诗人——杜甫。
在我眼里,杜甫是一位可怜而又伟大的人。一场“安史之乱”早已把盛唐的景象无情的毁灭。你只能站在已成废墟的长安城里,低吟:国破山河在,城春草木深。你只能从长安到成都,从成都到江南。
自从“安史之乱”发生之后,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”便不足为奇。“三男邺城戍,二男新战死。”人们惊慌失措,每天都有数以百计的人死去。杜甫看在眼里,却不能为他们做点什么。真是“白头搔更短,浑欲不胜簪”啊!
秋天到了,在北方的戍鼓声里,你怀念自己的兄弟,于是写下了“有弟皆分散,无家问死生”。但结果还是“寄书长不达,况乃未休兵”。又是一个秋天,你站在长江边,心中满怀忧愤,写下了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的悲哀。
终于,传来了胜利的曙光,“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”。但是,在你回家的途中,不幸逝世了……
这就是我心中的杜甫,一位悲天悯人的伟大的“诗圣”!