那一朵向日葵的作文
不知道是谁在我楼下的花池里散落了几粒生瓜子,去年春天,长出了一片小小的向日葵苗。没有人在意它们的存在,也没有人刻意地关注它们,这一小片向日葵一天天快乐地长大,无忧无虑地吸收着大自然里的阳光、热量和水分,花茎一节一节地长高,叶子一片一片地长大。只有文博每次来我办公室时,总要在楼下仔细地观察这一片可爱的植物。去年暑假时,正是向日葵花开的最美的时候,他每天看这这些围绕太阳开放的花朵,终于明白了“向日葵”这个名字的含义。去静影寺的两天里,他看到了牵牛花,知道这也是一种追随太阳的花朵。今年,他读了金波写的《花钟》,按时开放的花儿,是最守时的孩子,花朵开放的时间,也有着深刻的寓意,对于花,他有了另一种认识。
今天,在学校上课的文博还不知道向日葵已经开花了,等到周末,我一定带他来公司,让他看看这一朵向日葵,也许这不是他眼中最漂亮的花,但是,今年这一仅有的一棵向日葵足以让人惊喜了。这肯定是去年遗落的种子,也许遗落了很多种子,今年硬化花池时,大部分种子都被埋在水泥下面了,只有在树坑里的这一棵,才得以存活下来。我不由感叹生命的力量了,在狭窄的花池边缘,一粒向日葵种子拼命地向上、向上、向上,终于破土而出,它也许为同伴们被压在水泥下面而惋惜,也许为自己有如此坚强的生命力而自豪,总之,它的生长过程足以证明,一朵美丽的向日葵,终于在这个美丽的夏天如约开放了!接下来的每一个阳光灿烂的日子里,每次开窗,我总能见到明亮的金黄色,我真要感谢那一朵向日葵呢,为枯燥的工作增添了一抹颜色。
这时,我不由地走到窗前,再看一看那一朵金黄金黄的向日葵。