她,是个普通的上班族,每天早上,穿着T恤配上牛仔裤,草草绑条马尾,再匆匆套上布鞋,骑着一台紫色摩托车,就上班去了,要是不说,别人一定看不出来她的小孩已经上小五了。她的衣柜里,摆满了T恤和牛仔裤,就只有一件洋装孤单的窝在角落,平常,除了要去喝喜酒,会上一点儿口红外,从没见过她化妆,一年当中上美容院的次数,十根手指头就数得出来,是个不爱打扮、穿着简单的人。
现在的小孩,一放学就得赶着去托管班、才艺班或补东补西的,但是她的孩子们不一样,只补钢琴和英文。数学、作文、语文……等其它的科目,她便自己去买参考书回来,同小孩子们研究,一下班,再忙再累,她都会替小孩一一的检查过各项作业,才会在连络簿上签名。一般要是小孩遇到不会的题目时,家长一定是直接给答案,她也一样,但是她常常以另外一个问题回答小孩的问题,把问题抛给小孩,让他们自己去思考。陪他们一起学习,温故知新,不但增进了亲子感情,更充实了自己的学识,可谓是:“一举两得。”
活到老,学到老。她也常看书、买书,但很奇怪,一般人,同样的一本书,只会买一本,她一口气会买好几本,为什么要买这么多本呢?真浪费!她,很没爱心,寻常父母亲都会禁不起小孩的再三要求,让他们养一、两样宠物,但她是极力反对小孩们养宠物的,就算是勉为其难答应了,也会冷冷的抛下一句:“要养,可以,不过自己养的自己负责,我说什么也不会替你们照顾!”
她,其实一点也不奇怪!不爱化妆打扮,是因为她爱朴素;会一次买好几本同样的书,是因为她总是把好书和亲朋好友们一同分享、一同阅读;会不赞成孩子们养宠物,是因为她爱干净,而且心地善良,不忍心看无辜的小生命在无意间被伤害。她,让我学会了很多事:内在美,才是最美的;好的事物,就要大家一起分享;还有,要爱护小动物,因为生命是宝贵的。我爱她!而她就是我那独一无二的妈妈!