人常说隶书给人的感觉太张扬,而楷书给人的感觉太拘泥。而聪明的郑板桥将隶书与行楷相结合,形成独一无二的板桥体。歪歪斜斜而又错落有致,实属妙哉!有人说,这种作品不可无一,不可有二,实为有理,我颇有同感。
不仅是书法界还是我们的社会,不是缺乏郑板桥,就是郑板桥仿品太多!我们需要的是真正的板桥体,需要创新,而不是泛滥的空壳。
幼时学习书法,前期都是以临摹为主,刚开始练得很辛苦;直到后来,我才深究其意。原来,学习别人的字体与风格是难,特别是要将那种字体与自己思想情感甚至你的笔法融于一体,然而,真正的境界在于练就你自己的风格,这就是难上加难。学习多年,我仍还未成气候。因此甚是佩服郑板桥这类的先驱。然而,现在书法界中许多自称书法家的人,其实也与我的处境一样尴尬,只不过他们的火候比我更深罢了。其实也缺少了他们的个性。他们的描摹虽能形似,却不神似,也验证了不可无一,不可有二的道理。又岂止书法需要板桥体,我们的社会也需要其注入。
在我们的作文界时常会闹出两个字抄袭。如今书籍泛滥,人人都是作家,人人都可有一两本著作。然而,却有大部分金玉其外,败絮其中,实为狼狈。他们把名家的珍品抄袭一番,汇就一本书,却弄得个四不像。所以说,真正有价值的、意境高的你也抄不像,不如开创自己的品牌,自力更生呗!
且说最近红爆一时的小沈阳,大家都被他的搞笑天赋所吸引。小沈阳却实在是别出心裁,独树新枝,但是小沈阳可有一,却不可有二。有一,可谓之新潮,有二,有三则不然,不仅大大削减了其新意,还大大降低了整个社会的审美情趣,这可就不讨好了。因此,无论怎样,我们的社会都需要板桥体,需要注入新的活力,更丰富的元素,就像字体一样。
板桥体不仅有助于社会的发展,也告诉我们做人的道理。既不可太张扬,也不可太拘泥,要将隶书与行楷相结合,才适度、中和。要根据自身条件,打出自我的天地,勇于创新,塑造独一无二的个性。
放眼未来,希望我们的社会将会有更多不同的板桥体,我们都是独一无二的,不可复制的。轻松舞出自己的舞台!