有那样一抹色彩作文
生命的绚烂并不只拘于表面的风华,生命的坚强是人不能想象的,路上的困苦与荆棘也不是你自我坠落的理由。远远望去,眼帘中,依然是那片新绿,它并不是什么气壮山河的景致,它只是简简单单的一棵树,却能给予我的内心无比的震撼,让我知道,世上,原来还有那样一抹色彩……
前几天,乘着国庆假期正好回了一次老家。刚进村口,就感到了一丝不对劲,为什么呢?记忆中那棵枝繁叶茂的大桑树哪儿去了?隐约记得,小时候的我,经常坐在树下乘凉,枝叶繁密的它,帮我遮去了狠毒的阳光。正值桑椹成熟的时节,我又总是试图摘树上的果子吃,酸酸甜甜的,令我记忆犹新。问了奶奶,才得知在一次大风雨中不幸被雷劈着,之后被砍掉了,只留了一个矮矮的树墩,不知为何,心中隐隐约约有些惆怅。
后来,我又回去了一次。在村里散步时,无意间又转到那个地方。印象中应该还是一个焦黑的木桩,可等到我真正看见的时候,它早已变了个样子。
毫无生机的木墩还是显现了当前的惨状,木墩还是焦黑的。看不出这里也曾有过繁荣昌盛的辉煌,一点生命的气息也没有,仿佛它本应这样,或者原来就是这样。可在树桩的一旁侧,几枝嫩绿而又坚韧的枝条已经迫不及待地伸了出来,在那如炭的桩上,形成鲜明的对比。有的枝头上已经爆青了,新嫩的桑叶一丛丛一簇簇地展开,上面还有些早晨晶莹的露水,在阳光的映照下闪闪发光,又是生命别样的魅力。
也许,惊雷并没有劈掉它生存的欲望和它骨子里的坚强,也许生命的本能意义就是为了生存而生存,那种坚韧不拔的精神已胜过当今世上无数人,也许……
我着实被它震撼到了,茫茫田野,似乎也只有它在发着光。
重生的新绿绚丽夺目,世界上仿佛只有它那样的色彩最为震撼……