我的家乡是个简陋的小村庄,但简陋中带着几分美丽。
你看,屋前那条清波漾漾的资江河,上面漂浮着许多渔船;在清澈见底的河水中,有许多鱼虾在与垂钓的人们捉迷藏;那绿油油的群山像一枚枚青螺镶嵌在水中;天空中云雾缭绕,太阳的光芒像一把利箭似的穿过云雾,把温暖的阳光洒向这幅美丽的画卷。
屋后那片凤尾森森、龙吟细细的竹林,小竹笋调皮地从土里挖出头来,脱下一件件厚厚的大棉袄,钻得越来越高,好奇地打探着这个世界。夜晚,竹子母亲怜爱地抚摸着小竹笋们,用长头发温柔地演奏着催眠曲,哄小竹子们尽快进入甜蜜的梦乡。
屋前那一片片粉嫩粉嫩的荷花,犹如一个个亭亭玉立的少女。一些花骨朵儿为了早日从荷叶中探出身子而憋红了脸;有的荷花害羞地掩着半边脸,悄悄地瞄了瞄这个多姿多彩的世界;还有的荷花在挨挨挤挤、似一个个大圆盘的荷叶中悄然开放,露出了它最迷人的笑容。
屋旁果园里的果树上硕果累累,有穿着黄裙子的梨子,有红灯笼似的柿子,还有小船般的黄香焦……把一棵棵果树都压弯了腰,也让整个果园都披上了耀眼的新装,一切显得焕然一新,生机勃勃。
当屋前屋后及屋顶上银装素裹时,小村庄更美了。白色的房子,白色的山原,白色的人儿,所谓“白无际,顿为银世界”,指的大概就是这番景色吧!
这就是我的家乡,这就是我那朴素而又不失美丽的家乡。