一个气温35摄氏度的夏天,在小火车站的月台上,由于一列火车刚刚到达,显得较混乱。女刑警柯善琴站在人群里,忽然听到身后有人叫她:“善琴小姐,你要去旅行吗?”原来叫她的人,是与她正在侦查的一个杀人案有直接关系的嫌疑犯曲少华。 “不,我是来接人的。”柯善琴回答。“真巧,我也是来接人的。”曲少华边说边掏出一块巧克力一折,把其中的一半递给柯善琴:“还没吃午饭吧?先吃一点巧克力吧。”柯善琴毫不客气地接过来放在嘴里。巧克力硬邦邦的,柯善琴迅速想到了什么。厉声对曲少华说:“你为什么撒谎?明明你是刚从火车上下来,为什么骗我说是来接人的?”曲少华抵赖,反问:“你怎么知道我刚下火车?你看见了?”柯善琴声色俱厉地说:“我虽然没有看见你是刚从火车上下来,但因为你的巧克力是硬邦邦的,而在28摄氏度以上的巧克力应该变软。这说明你刚从有空调的地方走出来。这个小车站上没有空调,有空调的地方只能是这列火车厢。你跟我去一趟局里吧。”曲少华理屈词穷,只好服从。经过审查,曲少华果真是罪犯。刑警真了不起!