我的家在孤岛,在这片土地上有三件“宝”,让我骄傲:一宝是黄河(我的家乡位于黄河入海口),二宝是这里有大片湿地,这第三宝更令我自豪:这里是祖国的第二大油田――胜利油田。
黄河,我们的母亲河,她宛如一条游龙横跨在中华锦绣大地上,她哺育着无数的中华儿女,创造了华夏五千年历史文化。它在我的家乡流过!在这里它没有上游“大雨落幽燕,白浪滔天”的气势(应该说是“黄”浪滔天呀!),没有中游的河水肆虐的粗暴,只是象个淘气的孩子,欢快地奔腾着,向大海跑去,投入大海的怀抱。
在湿地上,白鹤展翅高飞,野鸭在水中嬉戏。芦苇草长得郁郁葱葱,到了秋天苇穗如同白雪一般。水,这一处,那一丛,有的连成一片,有深有浅,有的清澈见底,清得可以看见水里的小鱼,它们自由自在地游来游去,无拘无束,简直就象一群神仙一样。
说起油田,这里最多的就是油井了,放眼望去,绿油油的芦苇地里,红色的、橘红色的……五颜六色的“采油树”不停地,有节奏地向大地讨要黑色的金子。石油工人辛勤地修理着损坏了的“采油树”,不辞劳苦在井架上工作……。不管在什么地方都有他们的身影,在光秃秃的盐碱地、枝叶葱盛的小树林、小区里、荒野外,他们的踪迹无处不在。它们和他们为国家的富强、民族的兴旺做出了贡献。