说起我们这一家,就不得不提起我们家的两个“风云人物”了。
先来说说我的“公用妈妈”吧。她可是一个希望孩子多得不得了的人;可惜的是,憋了8个月只生下了我一个。真是“可怜天下父母心”。我让他们失望了。不过,医生说过,我很有可能一分为三,那就是三胞胎了。可是总是那么不尽人意。所以,我妈妈那博爱之心就只好发在别的孩子身上了。我二姨长期在外,姨父又在意大利,我妈妈就“见缝插针”,把我弟弟和我妹妹拉拢过来。几年过去,他们似乎把妈妈这个名词忘了,大姨在他们心里就是妈妈。二姨从大洋的另一边回来时,他们还傻傻地问:“阿姨,你找谁啊?”我二姨差点就休克了。有一天,爸爸又看到一堆孩子围着妈妈再转,就说:“小王啊,再这么下去,你妈妈要被别人抢走了!”我满不在乎。我可不会向他们那样撒娇呢。我说:“大不了下次叫‘公共妈妈’好了。”我发现当时我真是有才,那么好的词语都能想出来。于是乎,我妈妈从此就带上了“公共”的头衔。
有“公共妈妈”,当然也会有“大众爸爸”。可不是嘛,就连我爸爸也经不住诱惑,开始广招干儿子干女儿了。我爸爸也是很博爱的。这不,今天一个姐姐按门铃,明天一个哥哥来敲门,隔三差五就有人过来。妈妈貌似想复仇,就学爸爸当初说的:“小王啊,不是妈妈说,再这么下去,你爸爸也要被人拐走了。”那个时候我十岁左右,已经有点小大人的风范了。我还是不在乎:“都已经有‘公共妈妈’了,大不了再来一个‘大众爸爸’。”“大众”和“公用”还挺配的,不但如此,还有押韵。再于是乎,我爸爸就成了“大众”的了。
我爱我的“公用妈妈”和“大众爸爸”,使他们让我明白不仅对亲人好,个、也要对同事、同学、亲人的亲戚好。