童年的故事就像大树上的叶子,多得数都数不清,其中最美丽的就是这一片了。
记得那是五岁时的光景,一天下午,我和伙伴们在小区的广场上玩。突然,“呱呱”的声音从不远处的草丛里传了过来。
我们循着声音走过去,拨开草丛一看,呀,是一只小蛤蟆!只见它浑身呈墨绿色,身上长满了小疙瘩。两只大眼睛圆鼓鼓的,肚子还有节奏地起伏着。它一见到我们在注意它,就想逃跑。说时迟,那时快,胆子大的涵涵立刻冲上去,伸手抓住了它的一条腿,把它吊在半空中。突然,一股液体从蛤蟆身上流了下来,闻一闻,还有一股骚臭味呢!原来它是被我们吓尿了呀。哈哈,太有趣了!
我想带它回家……于是,我向涵涵讨了过来,转身找来一个塑料袋,把小蛤蟆装了进去,担心它跑掉,又在上面轻轻地压上了一块小木块,才去玩。可没玩多久,心里始终牵挂着小蛤蟆,折转身来取。天啊,蛤蟆和塑料袋都不见了!我急忙四处寻找,终于在附近的一处石缝中找到了它。原来它偷偷“越狱”,躲起来了。真聪明!
为防止小蛤蟆再次逃跑,我赶紧攥着塑料袋跑回家。在家里找来一个不用的小鱼缸,把它放了进去。可是小蛤蟆在鱼缸里面却一个劲地爬来爬去,看起来非常地焦躁不安。怎么回事呢?是环境陌生?要么跟它玩一会,让它熟悉一下环境吧。于是我把小蛤蟆拿了出来。哪知刚一放出来,小蛤蟆就大步大步地跳着想逃跑。我只得再把它抓回来,可是只要一松手,小蛤蟆就又逃了。就这么抓了几回,逃了几回后,我顿时醒悟了——小蛤蟆是喜欢大自然,喜欢自由的,为什么我一定要把它拘禁起来呢?于是,我把它送回了草丛,不再抓它。
通过这件事,我知道了所有生物都有自由的权利,虽然我想把小蛤蟆当宠物,可它却更向往自由啊!