秋高气爽,果实累累,正是吃水果的好季节。11月12日星期天妈妈、爸爸带着我去挑选水果。
一口甜的水果真是琳琅满目。有又大又红的苹果,有黄黄胖胖似娃娃般的小梨,还有又大又圆的柚子和样子奇怪的石榴……看得我眼花缭乱。
“我们家最爱吃柚子哩,今天来水果店,我要让妈妈买一个回去!”我心想。于是,我往货架上一看,哎呀!有黄灿灿的白肉柚子,还有裹得严严实实的红肉柚子,买什么好呢?我犹豫不决。妈妈见我决定不下来,笑着对我说:“选柚子主要比重量,两个同样大的柚子,重的肯定好吃。”我拿起两个差不多大的柚子,一起掂掂,果然不一样重。妈妈又让我观察柚子的顶部形状,我发现有的尖尖的,有的圆圆的。她告诉我应该选圆一点的。她还说可以用手掐掐皮,硬硬的比较好。我看了又看,掂了又掂,总算拣到一个满意的白肉柚子。
随后,我们又走到了其他的货架前,爸爸对我说:“女儿,我们买几个石榴吧,爷爷总说要吃石榴呢!”我说:“好呀!好呀!我也想吃呢。”我一下子飞奔到石榴的货架前,拿起一个红红大大的石榴准备放到推车里,爸爸看见了急忙阻止我说:“佳敏呀,看这石榴虽然红红大大的,可不能这样选呀?”我疑惑地问:“为什么呀,老爸?”爸爸耐心为我讲解:“挑石榴呀,要选又大又圆的,而且表皮带有深褐色的哟!”我听了后就在一堆石榴里面选出了几个合适的石榴,放进了推车里。
买完了石榴,我们又开始挑选其它水果,我一边走一边对他们说:“这几天奶奶特别爱吃苹果,我们给她买几个吧!”他们高兴地说:“好呀!”说着,我们就走到了苹果的架子前,我问:“这么多苹果种类我选哪一种好呢?”妈妈笑着说:“我们应该先选有条纹的!”我拿起许多有条纹的苹果,她又接着说要选陕西洛川的大苹果。我立马在苹果堆里找到了几个满意合适的苹果放进了推车里。
我和爸爸、妈妈付了钱就开心地回了家,我在路上迫不及待地想跟爷爷、奶奶分享今天学到的知识。老师说过,生活中处处有学问,只要你有一双发现的眼睛,就能有所收获。我想,我以后一定要多多细心观察身边的事。