一个烈日炎炎的日子,潘老师带领我们去了污水处理厂。
一等到出发之时,我们所有人就立刻打起了精神,潘老师事先让我们准备好了塑料袋,让我们去捡垃圾。
我们一路上捡了很多垃圾,也走了很多路,终于来到了污水处理厂。同学们也和我一样,非常兴奋,我们等待着导游讲解过来。我们随着陈叔叔走到了一个台阶下面,等待着去看污水是什么样的。
我们跟随着陈叔叔,每人都拼命挤上了台阶,可是,迎接我们的是一片扑鼻而来的恶臭。大家开始四处张望,我放眼望去,只见池子里到处都是垃圾,还看见了一个破足球,我往池子里看了看,便飞快的跑开了,因为他太恶心了。
我们跑到了另一个池子边,虽然池子里已经没有了大垃圾,可仍有许许多多的小垃圾,我向过道走去,四处张望,只见有一些不知是残羹剩菜,还是藻类或者粪便的东西漂在水面上,他和棕色的污水呆在一起,让人感到非常恶心。我们往过道里走去,走到一个可以看见整个水池的地方。我走来走去,发现了一个波涛汹涌的地方,那里水面翻滚,加上黑黑的水,就好似一瓶被摇来摇去的可乐。
当我去了另一个池子时,我已经精疲力尽了。不过,我不想休息,因为太有趣了。一看到有人上了桥,我就一个箭步紧跟着上去了,我望着脚下的水,便感觉气味好些了,因为水变成了清澈见底的清水。
陈叔叔说:“这个池子叫紫外线消毒池”。我往里一看,水已经非常清澈了,轻得像一块冰雪融化出来的水一样,我还看见了一个像瀑布一样的口子喷出了水,喷到了一个深不见底的井里。
我们到达了最后一个处理池,不过我们看不见里面的水,池子边上封的很严实,因为他开始了高清消毒,我们走过了最后一个池子,看见了一块污水处理的介绍牌,上面写着:进水口——氧化池——沉淀池——紫外消毒池——精密滤池——出水口。我们在回来的路上,看见了出水口,出水口的水已经非常干净了,从“可乐”变成了“雪碧”,排进了涟水河。
我在回来之后,想到:“人们为了保护环境付出了这么多,我们也应该节约用水,保护大自然,爱护大自然”。