毫无疑问,我对故乡的那片土地是挚爱的。
常忆起小鸟在枝头唱歌,蟋蟀们在草丛里弹琴,野花遍布田野,有名字的,没名字的,撒在草丛里,顾盼神飞,争妍斗艳。微风拂过,飘来阵阵茶干的香气。这就是我的家乡:戚桥。
当炙热的太阳叫醒了还在睡梦中的东方,家家户户的烟囱上就冒起阵阵的炊烟,故乡就渐渐热闹起来了,人们都忙着去耕作。他们常叼着难以戒掉的香烟,带着一个大塑料杯,再拿上农具就出发,他们在田野上洒下希望的种子,期待着来年的丰收。
傍晚时分,人们支起小桌子,搬出小椅子,坐在家门口,一边喝着香甜的粥,一边和邻居有说有笑,那是一幅多么温馨而祥和的画面啊!
夜晚,漫天的星辰将柔和的光辉洒向这片寂静的土地,田边的花草似乎也有了几分睡意,身上披着“露珠大衣”悄然入睡,草丛间的蟋蟀、蛐蛐、青蛙们却没有半分睡意,它们正在草丛间兴致正浓地低鸣各种悦耳的声音,交织在一起,犹如一首首婉转动听的歌曲。瞧!天上的群星此刻正在侧耳谛听他们歌唱呢!
夜已深沉,我站在窗前静静地回忆着儿时的故乡,追忆着故乡的往事。