今天,爸爸从山上挖了几棵杜鹃树种在后院。放学回家,我和妹妹围着杜鹃树看了又看,真希望它们快点开花。
为了让杜鹃树长得又高又壮,每隔几天爸爸都会给它们浇水,施肥,除草。
过了几天,杜鹃树终于发芽了。
又过了两天,树梢顶上开出了几朵红色鲜艳的花,在很远的地方看见就特别引人注目。杜鹃树上浅绿色的叶片加上鲜红的杜鹃花,看上去让人觉得春意盎然,一派生机。
爸爸说:“杜鹃花又叫映山红。在抗战时期,红军下山去打仗,离开乡亲们的时候,正好满山开遍了杜鹃花。后来乡亲们想红军的时候,都会记起当年山上那红艳艳的满山红,映红了整座山,映红了半边天。当映山红来年再开时,乡亲们都会情不自禁的盼着红军能回来。后来人们编了一首歌叫做‘映山红’,广为传唱。”
杜鹃花种类繁多,花色绚丽,花、叶兼美,地栽、盆栽皆宜,是中国十大传统名花之一。杜鹃花为人们的生活,妆点出无限遐想。