冬天,操场上几乎是空无一物。除了孤零零的旗杆和旗杆上那点褪了色的红之外,剩下的就是片片浮尘和冷冽的风,还有那灰白的没有活气的天空,划过天空的是两条冻僵了的电线,直缩向围墙外那兀立不动的线杆儿,同样也寂寞地伫立于风中,似乎心事重重。每次风过,操场上总扬起遍地的尘沙,挟裹着枯草断茎,团团飞舞,击打着旗杆上嘶嘶作响,然后飞过围墙,簌簌落地。
冬天的操场,清冷而孤寂。
走着盼着,盼着走着,总嫌今年的春来迟。终于有一天,脚下的土地疏松了,迎春花的枝条柔软了,春天的梦绚丽起来,嘹亮起来了。
操场上出现了点点新绿,那是荠菜儿起了个大早。其他的草儿还在酣睡。荠菜长得疯快,很快就绿茵茵地连成了片,蓬蓬勃勃地挤满了操场。大胆子的荠菜儿先咧开嘴儿,露出了白花花的牙齿,给春天一个明媚的微笑。其他的荠菜儿发一声呐喊,竟一起手挽起手,乐呵呵地跳起了欢快的舞蹈,在这乍暖还寒的春日里绽放了。春来到了。