每次吃到糖醋排骨的时候 ,我就会想起我和蔼可亲的太婆,想起她给我做的美味,那是我美好的珍藏。
太婆年纪大了,由外公外婆照料,平时她都窝坐在她的太师椅上,仿佛一座静止的雕像。只有爸爸妈妈带我去看望他们时,太婆布满皱纹的脸才会生动起来,沉重的步伐也变得轻快了许多。
每当这样的日子,她都会亲自下厨,做一道我最爱吃的菜——糖醋排骨。(太婆年轻的时候当过厨师,做得一手好菜。)而我,则寸步不离地跟着太婆,一边看她挥舞锅铲,一边听她唠叨着糖醋排骨的要诀:小排焯水,热油锅,煎炸小排,加调料,最后大火收汁……一老一小,乐在其中。
太婆喜欢看我狼吞虎咽吃排骨的样子,每次她都笑得特别灿烂,慈祥的脸庞,仿佛年轻了十几岁。
天有不测风云, 病魔还是带走了我亲爱的太婆。听到这个噩耗时候,我始终都不能相信。送走太婆那天,天空淅淅沥沥的下着小雨,那是老天的眼泪,它为一个慈祥的老人离世而哭泣。那一刻,我多么希望太婆能起来,再为我做一次糖醋排骨。
一份糖醋排骨,满含了太婆对我的爱,那是我美好的珍藏!
今天,我和姐姐在打乒乓球,正打的高兴,由于我用力太大,把乒乓球打扁了,我差点哭了出来,姐姐说:"我有办法。"我说:"有什么办法?快说。"于是姐姐说:"只要把乒乓球放在一个杯子里,然后倒入一杯沸腾的热水,就OK了。"我按照姐姐说方法去做,当我用沸腾的热水冲向乒乓球时,乒乓球被我打扁的地方慢慢膨胀起来了,果然变回了原样,我兴奋极了,问姐姐:"为什么会这么神奇呢?"姐姐说:"这不是神奇而是热胀冷缩的原理,热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般情况下,受热就会膨胀起来,受冷就会缩小,所有的物体都具有这样的性质。""噢,原来是这样呀。想不到这其中有这么大的奥秘。"
通过这次有趣的实验,我明白了在生活中,只要多用心观察,就会发现很多奥秘,激发我们更大的求知欲望,探索神奇的科学。