曾经学过一首孟浩然的《过故人庄》,诗中美好的田园风光令人神往,而今一直向往的田园生活终于实现了。
星期六,我们坐着中巴车去春游。
汽车经过几个迂回来到了乡村,路上那笔直的杨树格外精神。车停了,同学们从车内鱼贯而出,一阵阵喧哗声打破了乡村的宁静。站在村口旁,和煦的阳光下面是茵茵绿叶,小鸟在树上飞来飞去,可爱极了。沿街道向村子里走去,乡下人家的房屋大小各不同,各式各样,参差不齐,有的屋顶是红色的,有的是黄色的还有的是白色的。房屋的邻居是肥沃松软的土地,田间水渠中水流哗啦啦地流着。田埂上,小草发出小小的嫩芽,向远望去,一大片浅绿的草地,让人不禁想到“草色遥看近却无”的诗句。在田地的东边,是一片小树林,可爱的小树苗立在那里,一根根枝条抽出嫩绿的树叶,风一吹它们就随风飘动,那个样子真美。
我们一路奔跑,来到了饭店门口。一进门,只见一桌色泽鲜艳的菜,还有我非常喜爱的鱼香肉丝:酱红的肉色,翠绿的蒜苔,乌黑的木耳,香的让人直流口水。我拿起筷子,夹起一筷子鱼香肉丝放入口中,又软又甜十分好吃。同学们争先恐后地吃起来,很快,饭菜被一扫而光。吃完了饭,我们一涌而出,让自己的身心解放了。
站在土堆上,望着这美丽的乡村,我情不自禁地大喊一声:“啊——”
夕阳西下,汽车满载着欢声笑语行驶在路上,夜幕降临,我们身后的路越来越长,但我还是忘不掉那美丽的田园风光。