周末的一天,我和外婆一起去看外婆的爸爸妈妈。阿太年纪大了,身体不太好,常常要往医院跑。阿太对外婆说,上个礼拜他去宁波眼科医院看医生。一大早到了医院,结果早上的专家号挂完了。好不容易等到中午挂到了下午的号,结果非常靠后。看完医生天也黑了,一天就这么过去了。
我告诉阿太,现在网上可以挂号,妈妈就常常在网上挂号。阿太听了觉得很神奇,于是我用手机把阿太的医保卡拍了照片,并告诉阿太,下次如果他要看医生可以提早和我说,我帮他在网上挂号。阿太半信半疑地答应了。
过了几天,外婆打电话说阿太的眼睛要去复诊,让我试着帮阿太挂个号。我满口答应,对外婆说:“包在我身上!”说干就干!我马上打开电脑,输入宁波市医疗信息平台的网址。帮阿太注册新用户,进入宁波眼科医院,立马看到哪一天有哪些医生,而且网上还清楚地写着每个医生的专长。我根据阿太的要求,帮他挂了一个眼科病的专家,再通过手机确认挂号,短短三分钟就搞定了。我把挂号完成的短号转发给外婆,外婆简直难以相信,原来需要早起去排队还不一定能挂上的专家号,竟然这么轻易地完成了。
几天以后,阿太根据挂号短信上的提示,准时到了医院。只等了五分钟,就轮到了。至此,阿太排队挂号看医生的经历,变成了历史。
后来妈妈告诉我,现在挂号方便多了。我们可以网上预约挂号,可以电话挂号,还可以手机软件挂号。看医生难,看专家难,这个情况会越来越多地改善。而且只要我们在网上挂的号,看病的信息会建档。如果我们想看一下以前检查情况,上网就能全部看到。
最后妈妈还表达了阿太的任务,让我和妈妈周末的时候带着电脑去,帮他们老年房里的好多阿太和老爷爷老奶奶都在网上注册好。这样,大家都可以很方便地看医生了。我开心地答应了。因为我可以帮大家做这么有意义的事情,觉得光荣极了。