我的大娘个子不高,一双炯炯有神的大眼睛,嵌在一张瓜子脸上。大娘知识渊博,也很爱玩。
有一次,我到大娘家去玩电脑。我刚一进屋,大娘就跟我说了许多许多值得我深思熟虑的事;还和我讨论了一下怎样学习;怎样才能学习和玩两不误;怎样才能从旧的知识上去探寻新的东西,并且还对我讲述了她小时候的学习方法。从中我能体会到,我所不知道的知识,大娘了解的很多、很广。
还有一次,是在过年的前几天,我去她家时,看见她在那里写东西,就问她:“大娘,你在做什么呢?”大娘摸摸我的头说:“我在写知识竞赛的题呢。”“知识竞赛?”我一听就赶忙问:“知识竞赛是怎么一会事呀?”
“那是过年时咱们家要举办的知识竞赛。来,现在我就给你出两道吧。”大娘很神秘地说。反正也不知是怎么一回事,就听两道吧。可一听完,我就傻眼。都是些电视上的知识问答。比如:“什么花又大,闻起来又臭?湖南、湖北是由哪一座湖命名的?世界上有一条伤疤是哪?”这些问题弄得我“丈二和尚,摸不着头脑”,可我的大娘,却开玩笑地说:“本队闯关失败,请下面一队登台闯关。”她这么一说弄得我更发蒙了,只好假装下台,走回了那静静的小屋里……
我的大娘还跟小孩子似的,很爱玩。一有时间就出去走走,去看看名胜古迹。欣赏欣赏别的地方独有的特色;品尝品尝别的地方的特色小吃;走走逛逛别的地方商业繁华区。
所以,她的知识也由于经常游览而积累起来,慢慢地丰富起来,渊博起来。并且从大娘的身上,我还能看到同小孩一样的思想,就是“玩、学” 。我的大娘,一个同孩子般的大娘,一个爱玩爱学的大娘,一个身手依然“矫健”的大娘。