我是河,家乡人亲切地叫我母亲河。以前,日子过得很愉快,两岸树木葱茏,,蝴蝶翩翩起舞,婀娜多姿的柳枝弯腰低头与我说悄悄话。鱼儿虾儿们在怀抱里游来游去,快乐地生活着。大家一起听蟋蟀弹琴,鸟儿唱歌。风儿在上空旋转舞蹈,碧波荡漾,调皮地掀起小裙子,阳光照射在身上,闪闪发光。每年端午节,都在我这里举行龙舟比赛,热闹的情景,令人欢欣鼓舞。还用水给前来参观的客人泡茶呢!
不知哪,我与朋友们玩耍嬉戏的,,一堆堆垃圾重重地泼在我身上,随风飘散在水面。也就在那,在左右两侧,工厂往我身上放污水。
后来,又地向我身上扔东西,贪图省力,在两岸倒下了垃圾。河边的树木下半身都被垃圾淹没了,挤得透不过气来。怎样挣扎、反抗,徒劳。垃圾压断了花草那娇嫩的身子,小伙伴们河水的污染,不幸生病了,则是投靠远方的“亲戚”,大家都离我而去。喉咙越来越哑,连歌也唱不了了,附近的在身子里玩鞭炮,害得我每天一乍,都快要得“精神病”了。过不了多久,身子越来越黑、也越来越臭。我路过都捏着鼻子,说:“这条河真是太脏太臭了,快点走吧。”我听了很生气,:难道你们人一手的吗?是你们造的孽啊!
日久月长,河岸废瓦残砖,堆积如山,河床升高,飘浮物到处。有好几次,我亲眼,有人在夜里倾倒粪便,冲洗马桶。后,长达几十里家,成了纳污藏逅的场所。昔日的母亲河臭水沟。
在那黑暗的日子里,我很孤独,整日整夜。你看那浓浓的黑烟在上空弥漫,河埠头垃圾场;你看那塘河两岸,两三米就有排污管犹如炮眼,生活污水和污水在整日流淌。这边清洁人员还在河面上清除漂浮物,那儿垃圾却从天而降。到最后,在我身上就有3000排污口,直接将污水排入体内。往日清河泛碧波,清澈见底,鱼虾成群,河道变窄水变坏,再无居民来淘洗。能独个儿呆望着来来的车辆和行人,无奈地叹息……
人类啊,你们是大养育的,为要加害于大?你们难道不做在害的子孙后代!
人类啊,请你们快点觉醒吧!大的,也你们的子孙后代,保护环境,共营生命绿色。