在爷爷的院门口,有两堆翠绿修长的竹子。爷爷把它们当宝贝一样侍弄,经常浇水修枝,冬天还用棉被把它们围起来,到了春天,再把它们打开,它们就慢慢地又长得旺盛起来,与旁边的樱花相映,别有一番意味。“绿竹含新粉,红莲落故衣”,说的就是这样的竹子吧。爷爷这样宝贝它们,我不禁也对它们好奇起来,于是上网查了一下:
竹,禾木目,禾本科植物。品种繁多,是多年生禾本科竹亚科植物,茎为木质,是禾本科的一个分支。在热带,亚热带地区,东亚东南亚和印度洋及太平洋岛屿上分布最集中,种类最多,有的低矮似草,其杆高10至15厘米;有的高大如树,其杆高达40米以上。生长迅速,是世界上长得最快的植物。
它通常通过地下匍匐的根茎成片生长,也可以通过开花结籽繁衍,种子被称为竹米。而且有些种类的竹笋可以食用。竹枝干挺拔修长,四季清翠,傲雪凌霜,倍受中国人喜爱,与梅、兰、菊并称为四君子,与梅、松并称为岁寒三友。
而且竹子有很多作用:可以做竹楼、工艺品、生活用品等等。竹子经过提炼加工还可以制成药物,还可以镇咳祛痰呢。
古今文人墨客爱竹咏竹者众多,它称为中国文物标志,也寓意着自强不息,顶天立地,清华其外,淡薄其中。
看看,小小的竹子还有这么多的讲究呢。