今天,阳光明媚,我和爸爸妈妈准备去刘禹锡公园。在车上我一边唱着小曲儿,一边欣赏风景,真想马上就到,大约过了15分钟,终于到了,我迫不及待地跑了进去。这里,到处都是一棵棵高大挺拔的柳树,嫩绿嫩绿的枝条随风摇摆,像一个个挺腰抬头的战士,欢迎着我们。
这时,正玩的高兴的我看见一条清澈的小河,想去洗洗手,于是,我蹦蹦跳跳地走了进去,洗起了手,忽然,我看见一群群黑乎乎、小小的东西,我揉了揉眼睛,仔细一看,原来是蝌蚪,它们像一个个小小的黑色绒球,游来游去。我心想:这些蝌蚪这么可爱,不如抓几只,放到家里养。于是我拿起随身带的网。开始捉了起来,趁它们停下时,我使劲把网一盖,就抓住了第一只蝌蚪,我把这只蝌蚪放在一个空瓶子里,倒了些水,但它游过来、游过去,好像是太孤单了,在寻找伙伴吧!于是,我又按照同样的方法捉了第二只、第三只蝌蚪放在了瓶子里。
回到家,我迫不及待地找出了一个鱼缸,倒进了水,小心翼翼地把蝌蚪放了进去。
刚开始,我精心地照顾它们,给它们弄来面包渣,半天换一次水,我把它放在自己的的房间。过了两三天,我把小蝌蚪忘了,只顾着玩。直到第二个星期下午,妈妈问我小蝌蚪怎么样了。我听了,眼泪不禁地流淌下来,心想这一个星期都没给它们喂食,会不会死啊。我急忙跑进房间,抱起鱼缸,晃了晃,看它们是否还能活过来。这时,小蝌蚪动了一下,我欣喜若狂呀!它们还没死啊。
我不禁惊叹:它的生命力是多么顽强啊!这让我想起了“求生的飞娥”、“砖缝中的小瓜苗”,凡是生物,都有强烈的求生欲望,都极其重视自己的生命,小小的动植物尚且如此,更何况我们呢?作为今天的小学生,我们有幸福的家庭,有关爱我们的爸爸妈妈,难道我不应该珍惜生命吗?