翻开课本,一张旧照片映入了我的眼中,那是日本侵略者轰炸上海火车南站时的真实情景。
1937年8月28日,人们正急着买火车票准备离开有战争的上海,令人想不到的是像蚊子一样的敌机突然飞了过来,从空中扔下一枚枚炸弹,“鬼子来了!快跑啊!”(可是,)谁也不知道往哪里逃,惊慌的人们跑来跑去,“轰隆隆”的爆炸声,人们的惨叫声、呼喊声和呻吟声混成一片。
一个小孩的妈妈看到这种情景急忙拉着孩子往外跑,突然,一个钢板从天而降砸住了小孩妈妈,小孩妈妈努力地伸出手把小孩推到了火车道旁,用尽最后的力气说:“孩子,你要好好地活着……”说完,就永远闭上了双眼。
不知道过了多长时间,日本兵驾着战机飞走了,原本漂亮的房屋瞬间变成了废墟,原本高高的天桥倒塌成一片,只剩下根根钢筋,原本直直的火车道如今被炸弯了,原本快乐的人们也成了战争的受害者。那个可怜的孩子东张西望,怎么也找不到自己的妈妈,就声嘶力竭地哭了起来:“妈妈,你在哪?”
这个小孩可能在街道上受饥挨饿坚强地活着,有可能被好心人家收养,也有可能过不了几天就倒下了……
看了这张旧照片,我仿佛看到了当时混乱的情景,让我对战争有了一种无比的憎恨之情。战争带给人们的灾难是沉重的,所以,我们要制止战争,维护和平,不让战争威胁到娇嫩的“和平之花”!