今天天气真好,暖洋洋的,我们太仓日报的30名小记者,早上9点来到太仓红十字会培训教室,学当“小小急救员”,听红十字会的阿姨讲急救小知识。
阿姨先讲了心肺复苏,当人的心跳和呼吸停止运动时,先要判断意识,拍两肩,并同时在两耳分别呼喊,如果没有反应,要打120电话,然后要胸外按压,用手打开气道,对着气道吹气,就这样来回做30次左右的胸外按压,直到120来为止。
接着阿姨又讲了怎么止血包扎,止血方法有“按住、包住、塞住、捆住。”我们学了用绷带和三角巾包扎,包扎可以起到快速止血、保护伤口的作用。包扎材料有,创可贴、纱布、三角巾等。包扎方法有绷带螺旋包扎、三角巾腹部包扎、三角巾手部包扎等。讲完后,阿姨让我们在假人上做分组练习,我们先在假人上做胸外按压和人工呼吸,做人工呼吸的时候,假人的肚子还会一动一动的,像真的呼吸一样,练习完后,我们又在假人的手上练习用绷带包扎,我旁边的小朋友还要在假人的腿上帮忙包扎呢。
今天,我们在学中玩,在玩中学,小记者们都学会了很多急救知识,也玩得非常开心。阿姨说回家后,千万不要给活蹦乱跳的小猫小狗做救护,因为它们也有生命。救护只针对生命垂危的人,先拿家里的玩具练练是可以滴。准备回家练去……