今天是我当小记者的第一天,我怀着好奇的心情来到了株洲市龙泉污水处理厂。一到厂门口,老师就给我们发了一个小红帽,我带着小红帽心里别提有多高兴啦!
开始参观了,我们排着整整齐齐的队伍,高高兴兴的进厂了。一进厂我就闻到了一股浓浓的臭味,讲解员边走边给我们介绍:“龙泉污水处理厂每天处理污水20万吨。”首先,讲解员把我们带到了一间小房子前,他打开那间小房子,跟我们说:“这是处理污水的第一步,处理大垃圾,一天处理一大卡车。”我挤过人群,果然看到里面有很多的垃圾。我们跟讲解员来到了细格栅,细格栅的主要功能是:“进一步去除污水中的漂浮物及颗粒直径大于3mm的较大固体物质。”我们又来到了生化池,生化池的功能是:“有效利用活性微生物在缺氧,厌氧好氧各种水体环境的不同功能,达到脱氮,处磷和降解有机污染物的目的。”在水池边上我看得最多的标志就是:“水深危险,请勿踩踏。”我们边走边看,忽然我看见三个水池里的水都冒着泡,像是有人在烧开水,水面还安插着许许多多,大大小小的水管,水的颜色黑黑的,比我们平常喝的可乐还要黑,这就是MBR池。然后讲解员要他们的工作人员打了一桶水上来,装进矿泉水瓶里,那瓶里的水飘着许多微生物,微生物慢慢的沉到瓶底,好像一大砣沙子。讲解员说这个水池的功能是:“把泥和水分离。”走过MBR池后,我们来到了一些标了字的门前,其中有加药间、鼓风机房,我想这些房间应该跟那冒泡的水池有关吧!再接下来,我们来到了紫外消毒池。也就是龙泉三期工程,龙泉三期工程是采用生物膜处理技术工艺,处理污水要更彻底。讲解员说膜要比头发还要细。它的功能是:“利用适当波长的紫外线破坏水中各种细菌、病毒、寄生虫等有害微生物的肌体细胞结构或直接杀死,以达到杀菌消毒的效果。”
最后我们又在综合楼看到了我们刚才所参观过的地方。而且整个污水厂的运作都是由这里的电脑来管理的。
我们的生活离不开水。我多么希望我们的污水能够越来越少,我们更要节约用水,保护好水资源。