我的爷爷啊,一提起他,我仿佛就闻到了一股烟味儿。
无聊了,来一支;开心了来一支;着急了,来一支……爷爷干什么都靠烟,没有了烟就等于断了他的命根子。
有一次,我趁爷爷午睡时,把他所有的香烟搜出来,进行了 一次小形的“虎门销烟”。哈哈!爷爷这下么办法儿了吧!
爷爷起床了,照老规矩又得抽一支烟、喝一杯茶。可他一摸口袋,香烟不见了,爷爷开始坐立不安:一会儿抽屉里翻翻,一会衣兜里找找,实在找不到了竟然趴到地上往床底下搜寻。没了香烟的爷爷就简直像丢了魂一般。
“爷爷,你在找什么呀?”我假装关心地问道。
“没,没什么。”爷爷慌张从床底下钻出来,“我正在老鼠呢!”
我故意装作很惊讶:“有老鼠?”
“嗯!”爷爷不敢看我的眼睛。
哈哈计划成功了!我暗自得意。
爷爷看了看手表,说:“时间差不多了,我去公园遛弯了 ”“好吧!”
我知道爷爷去公园是假,去买烟才是真。为了验证我的猜测,我悄悄跟了出去。
果然不出我所料,爷爷没进公园,而是去了香烟摊。只见爷爷买了一盒烟,还没等别人找完钱,就迫不及待地拆开了包装。接着,他熟练地掏出 打火机,从盒子里拿出了一支烟,往指缝里一夹,打火机“叭”的清脆一响,拿打火机的胳膊悠然放下,烟从鼻孔里、嘴里冒出来,周围 立刻被一片烟雾笼罩了。爷爷舒服地闭上眼,爷爷享受的样子……
唉,我这爱抽烟的爷爷啊!