走进夏天的公园,迎面扑来一股淡淡的清香。
走进池塘一看,东北角的一位位“荷花仙子”弯着腰,挥着手向我们问好:“您好,欢迎来到绣溪公园!”
这时,我开始打量起荷花来:有的花儿还未绽开,胀红了脸了喘不过气来,呈现出紫红色的花瓣来,饱胀的快要破裂似的;有的只开了两三瓣,像是上课神游的小学生,站起来回答老师的问题,支支吾吾的,脸涨得通红,依稀只回来出几个字来;还有的荷花,花瓣全都绽开了,像是舞台上大放光彩的演员,在太阳的照耀下散发着夺目的光彩。嫩黄色的莲蓬就隐藏在橙黄的花蕊中,甚是可爱。
衬托着荷花的荷叶也是别有一番景致,看着一池翠绿的荷叶,顿时会心情舒畅。雨过天晴的荷叶最是美丽。一颗颗雨珠躺在荷叶上,在太阳光的照耀下射出七彩的光芒。荷叶枯萎后,叶是枯黄的,梗是暗黑的,落在淤泥里,被泥土吸收,给予土地养分。
夏荷的价值很高,荷花和荷叶都能入药,白荷的莲藕和红荷的莲子都可食用。在炎炎夏日泡一杯荷叶茶,做一盘冰镇的凉拌藕,再来一碗银耳莲子汤,解暑效果是最好的。
夏荷不仅美丽、价值高,而且它的精神品质也很好。夏日酷暑,别的植物在阳光的暴晒下奄奄一息。玫瑰和牡丹失去了往日的风光,牵牛花也低下了头。只有荷花在阳光的照耀下在一池淤泥中仍然绽放光彩,可真是“映荷花别样红”啊!这是多么坚强不屈的精神呀。
夏荷,我赞美你,是那么的美丽;我在赞美你,把你自己都贡献给了我们;我再赞美你,你出淤泥而不染,在阳光的暴晒下依旧光彩夺目。