科学在我们的生活中无处不在,关键是我们要去勇于创造,勇于发现,世界上的科学家们都是因为有着爱探索、爱发现的精神,才创造出令后人们惊叹的发明,爱迪生实验了1600多次,才挑选出了灯丝,制造出了带给人们光明的灯泡;莱特兄弟通过坚持不懈地努力,最终发明了飞机……这些都告诉我们,只要用心去实验,一定会获得重要的亲身感受和发现。前两天,我就做了一个“火山喷发”的实验,它就使我明白了科学无处不在。
这个实验是我在科学书上看来的,那是一个下午的课间,我不想和其他同学胡闹,便拿起自己的科学书,翻看起来。虽然我对科学并不重视,但是也好奇呀!我随手一翻,就看到了有一页上印着“火山喷发”的标题,我的眼球立刻就被吸引了过去,这是一个小实验,真的就能表现出火山喷发的样子吗?我看了看材料表,上面写着:盆子一个、饮料瓶一个、红墨水、白醋少许、洗洁精少许小苏打。最终,我决定抽空做一个这种实验,因为它既吸引了我,材料又好买。说干就干,我就定放学回家就开始做这个实验。
一回到家,我就向妈妈表达了自己的想法,妈妈非常支持我的这种实验精神,但当我问妈妈要买材料的钱时,妈妈就不高兴了,她说我一个月有50元的零花钱,还没钱自己买材料?当然不是我舍不得,而是我想攒钱啊,等我把钱攒的多多的,就把它们捐给希望小学。
可是没等我向妈妈表达我的计划,就被妈妈否决了。唉,只能自己掏钱买了。
我到超市里买了一袋小苏打,一瓶红墨水,又在回家的路上用塑料袋装了一袋泥土。
实验终于要开始了!
我的心激动得嘭嘭跳,因为这是我第一次做实验呀!而爸爸妈妈被我请来当观众,我一定要让他们也开开眼界。
我首先拿来了一个盆子,放在了地上,又拿来一个空饮料瓶,放在瓶子的中央,接着拿出那袋泥土,把瓶颈以下的部分盖住,这样的外观会使它变得更像火山。
接着,我往瓶子里倒三分之一的小苏打,再依次倒进水、洗洁精、红墨水。
然后,我盖上盖子,使劲儿摇晃,我要使它们充分的融合在一起,以便一会儿最好的发挥火山喷发的效应。
接着,就是最最最最关键的时刻了,那就是往瓶子里倒上白醋。
我小心翼翼地给里面倒了少许,竟然没反应,难道实验失败了?我很失望,正准备拿起瓶子瞧瞧,却突然发现瓶子里的液体泛起了咕嘟。
“‘火山’又复活了!”我惊喜地叫起来。
只见“岩浆”接连不断地从“火山”中喷涌而出,那场面壮观极了!仿佛人真的置身于火山口,听,“岩浆”还能发出“嘶嘶”的声音呢!
做完这个实验后,我的心里久久不能平静,妈妈见我这样,便提醒我:“知道了实验内容,不知道原理可不行啊!”
妈妈的这句话点醒了我,我急忙把电脑打开,查找原理。
原来,“岩浆”之所以会暴涨,是因为这其中的洗洁精起到了催化剂的作用,如果把洗洁精比作炸药,那么白醋就是导火索,用白醋做这个“导火索”是因为化学作用,白醋遇到小苏打后会变成二氧化碳,从而和洗洁精结合,这,就形成了“火山喷发”。
同学们,其实在我们的生活中,科学并不少见,比如彩虹的出现,这是因为光的折射;用力打人时,你自己也会感到疼痛,因为力的作用是互相的;冰棍从冰箱里拿出来后会冒着水汽,这是因为冰遇到热空气会升华……
同学们,让我们认真观察、用心思考吧,相信我们还能发现许多我们还从未发现到的事情。