1973年8月28日,这天上海火车南站热闹非凡,有的人在玩耍,有的人在旁边的小商店里买东西,有的……
突然防空警报响了,这说明有敌机来了,大家开始慌张起来,这时远处传来“翁翁”的敌机声,人们还来不及逃跑,敌机就已经飞来了,敌机开始大量的投扔炸弹。
“爸爸”“妈妈”“救命”……顿时火车站被叫喊声,呻吟声、救命声和哭声给淹没了。几声“轰轰”的巨响过后,原本繁华的火车站只剩下“断裂”的天桥、“扭曲”的铁路、“残破”的房屋和“满地”的碎砖碎片。几小时前的火车站还是人头涌动,可现在的火车站却是尸横遍地。突然,从远处传来了几声哭声,是怎么回事呢?原来是一个孩子在哭,这个孩子的父母并不在他身边,可能是在房子块倒塌的时候,他的爸爸妈妈一起把他推了出去。
这个孩子还在一边哭一边叫:“爸爸,妈妈。”他并不知道他将来将会成为一个孤儿。幸好一位外国记者拍下了这张照片,并报道到报纸上接着有许多好心人要收养这个可怜的孩子。是呀,跟以前的孩子比我们已经非常幸福了,可有的人还身在福中不知福。我希望这世界上永远都没有战争,让每一个孩子都幸福快乐的活着。我真想对日本军官说:“你们也有自己的亲人和家人,但为什么你们非要让别人失去自己的家人和亲人呢?