白堤的“静”
深夜漫步在西湖的白堤,脑子里只剩下了一个字“静”。
堤旁的柳树是静的。这是天然的美,清冷的月光撒在柳叶上,宛如给翠绿的柳叶镶上了一圈圈银光闪闪的宝石。这是静谧的美,柳叶遮掩着远处霓虹闪烁的街区,一只不知名的小鸟“扑楞楞”从密密的枝叶中窜出,令人感觉回到了山野,享受世外桃源般的安宁。这是回忆悠久的美,微风拂动,柳枝无声摇曳,诉说着千年来这里发生的一个个动人故事,菱歌泛夜、吴娃双舞的场面如走马灯在脑海浮现,然后在霎那间又归于沉寂。
堤边的湖水是静的。静得安祥,静的悠然。月光下,夜风吹皱了湖面,曲桥、堤柳倒映着的身姿愈发绰约。在路灯稍亮的地方,偶尔可以见到黑幽幽的大鱼慵懒地摆着尾巴,在水下缓缓滑过,不泛起一点波澜。一条条小鱼靠在岸边,随着微波晃动,好似在享受这天然的舒适的摇篮。一群群螺丝吸附在岸石,它们一定已经在深夜中熟睡了吧。远处的荷叶间传出一两声蛙鸣,仿佛是它们睡前的摇篮曲。
在这样的静谧中行走,我们也渐渐变得“静”了起来,爱说话的闺密,也不再开口,生怕打破这“静”的氛围。岸边长椅上一对情侣无声地依偎着,享受着月光轻柔的抚摸。骑着双人车的游客,也下了车推行,漫步欣赏起风景。也许大家都已沉醉其中,自我感受着“静”。