春回大地,万物复苏。阳春三月,正是植树的好时节。我和同学们相约来到军山景区植树。
来到军山脚下,这里有清澈见底的小溪,小溪很平静,水面没有一丝波纹,像磨过的镜子;这里有高大雄伟的军山,山上翠绿的大树十分挺拔;这里还有洁白的净瓶。抬头仰望,湛蓝的天空中漂着几缕白云,我们的“绿色工厂”就要在这里成长。
首先是挖坑,挖坑可不是一件容易的事!我拿起一把铲子,往土里用力铲下去,可泥土太顽强了,怎么插也插不进去,我急得满头大汗。这时,旁边的孙闻爸爸提醒我:“你不能用平铲挖坑,要用尖铲,平铲是用来培土的。”“那你能把你的尖铲借给我用下吗?”我问孙爸。“现在不可以,我还要帮其他人挖坑呢,不过等一会儿我可以也帮你挖坑,不过要等一会儿哦。”孙爸边埋头干活边跟我说。我扶着树苗等待,希望我的小树苗早点种进泥土。终于,孙爸来了,泥土也乖乖地听话了,只见孙闻爸爸将尖铲往下用力一插,再用脚使劲一踩,泥土终于张开了嘴巴,只见孙爸皱紧眉头向下一按,一大块泥土就被挖了出来,在旁边观看的黄睿不禁赞叹:“力气可真大啊!”不一会儿,我的小树坑就挖好了。
坑挖好了,我从韩旭爸爸手中接过沉甸甸的水桶,在返回的路上,水桶里的水不停地翻滚着。终于到了小树坑旁,我手中的水桶似乎听到了春天唱的摇蓝曲,开始逐渐安静,水面上仿佛贴了一层膜,在太阳的照耀下,泛出金色的光芒。我把半桶水轻轻倒入坑中,水忽然有了活力,从桶中飞流直下。
水灌好了,我把小树慢慢放入坑中,再小心地扶正,开始培土。我用平铲把土弄碎,再将泥土铲入坑中,填好土后,我用脚将泥土踩紧,小树苗就稳稳地站在那里。我再一次给小树浇水,小树像吸足了生命的乳汁,迎着春风,轻轻歌唱。
我为小树挂上了心愿牌:希望小树,茁壮成长!
今天栽下绿色希望,明天换来清新空气,让我们多植树,一起用自己的双手筑起干净美丽的地球村!