我是一个花钱没有分寸的小孩儿,我只要钱一到手不管多少,肯定用不了多久,就花光了,家里人总是叫我“败家子”。
有一天,我又来向妈妈要钱了,说:“妈妈,给我点钱呗,我想买一个溜溜球。”妈妈听了,生气地说:“你一天到晚就只知道要买这个,要买那个。给你买了,你又不知道好好珍惜它,玩了几天就坏了,特别是溜溜球,我都给你买了无数个了。”妈妈又语重心长地说:“孩子,如果我们家人人都像你这样乱花钱,那就是我们家再怎么富裕,钱也迟早会被花光的。所以,你这种习惯也应该改一改,要不这样,你在家里干家务,我来按照你做的家务活来给你钱,这些钱你想怎么花就怎么花,不过你必须要用满三天才行。”我眼睛一亮看,应了一声:“嗯,好迈!”于是,我开始“打工”了。
我先扫地。我拿着扫帚在客厅里简单的扫了一下,发现没啥垃圾,就直接跟妈妈说:“妈妈,我扫好地了。”妈妈看看我,停下手里的活,满是怀疑,来到客厅里。妈妈仔细检查,盯着地面看了一会儿,说:“你这就叫啥好啦,茶几下面还有这么多垃圾,扣一元;还有你的放弃之心,再扣一元。原先扫地是一元钱,扣了你二元钱,你倒欠我一元钱。”我听了,吓得伸出了舌头,半天也缩不回去。
我要进行第二次打扫,吸取了上次的教训,要端正态度。我先把地扫一遍,再把茶几移到一边,把茶几下面扫干净,然后把茶几移到原位,整理了一下,好了,万事大吉。我才叫妈妈过来。
这次,妈妈看了,笑了笑,说:“这次打扫得非常干净,扫地原先是一元钱,你上次欠了我一元钱,所以你的债务还清了,但是你还是没有得到零花钱。不过看在你表现不错,我就奖给你二元钱吧。”我接过了钱,好开心,又蹦又跳的。
但是,我“打工”记真的不容易,打扫卫生这个小事,我都感觉到困难。赚钱真不容易,自从那次“打工”后,我再也没有乱花零花钱了。