“咦?郑亮手上的纸为什么可以稳稳地立在指头上呢?”小教室里的同学都发出质疑声。我的意地笑了,这是我花了很久才学会的一个小魔术。
让我来跟你讲讲吧!事情还要从看电视说起。我在电视里看见一个小朋友在表演魔术,只看见他自信满满地拿出一张纸,灵巧的双手两三下把纸折成长条形,接着把纸条轻轻地放到大拇指上,奇迹发生了,那张纸竟然稳稳当当地立在他的大拇指上,我看得目瞪口呆,他的表演博得了阵阵掌声,更让我敬佩的是他的自信,俨然是个小小魔术师,我的兴趣一下子被勾起来了,我也要像他一样自信地表演魔术,征服观众。
于是我在网上搜索,学习这个小魔术的方法。看到方法讲解的时候,我才恍然大悟,原来这个魔术这么简单呀!可是为什么到了小男孩手里却变得更神秘呢?我拿来一张纸,照着样子把纸横着折两道,接着在纸的夹层放了一枚一元硬币,轻轻地放在拇指上,可是硬币太重了,纸还没站稳,硬币却先掉出来了。我反复练习了几遍都没成功,我想是不是硬币太重了?于是我换了一枚五角的硬币,这次总算能立在拇指上了。真是功夫不负有心人啊!原来这个小魔术是有技巧的,它利用纸比较轻的特点,在纸里加一枚硬币,因为硬币是圆的,面积大,拇指能轻轻松松地托起来,观众看到的现象就是纸不管怎么放在指尖,都不会掉下来,就像有魔力似的吸在手指上。
经过这次自学小魔术,不仅学到了生活中的小常识,也让我懂得只要肯下功夫,什么都可以学会的。