一天,天空万里无云,我写完作业,打开窗户,看见我的好朋友在楼下骑着车子叫我去玩,看见他们那高兴的样子,我也想叫妈妈给我买一辆,妈妈说:“就你还想骑自行车,我看算了吧。”我哭着闹着说:“你这是门缝里瞧人——把人看扁了。”妈妈很无奈,只好去给我买了一辆自行车回来了。
我迫不及待地坐上了自行车,抓好车把,稳住头开始瞪起脚踏板来。谁知,还没骑一圈,就摔了一跤,我拍了拍身上的土,二话不说就继续骑,这次虽然比以前能好一些了,但是还是摔了一跤,我感觉腿上有股刺疼感。挽起裤腿一看,只见腿上蹭破了皮,鲜血沿着腿流了起来,我疼地破口大骂:“什么破自行车,我不学了。”说完就往家里走。妈妈拦住了我,说:“失败是成功之母,不经历风雨,怎么能见彩虹?”听完妈妈的话,我想:“现在遇到这么一点挫折就退缩,以后还怎么成大事?”于是,我又扶起自行车,练了起来,不知过了多久,我终于能身轻如燕地骑着自行车在园子里转了。我高兴极了!
“失败是成功之母,不经历风雨怎能见彩虹!”就是这短短的一句话,激励我奋发向上。每当我遇到挫折的时候,这句话就会在我耳旁回响;每当我遇到绊脚石的时候,这句话也会在我耳旁回响。我要把这句话当做我的座右铭,时刻提醒自己,永不退缩。