一年之际在于春,春天要建立一年的理想。理想究竟是什么?有关理想的内涵,鄙人以为是把一项事业当做奋斗的目标,来努力奋斗争取。当这个目标实现了以后,并不是高枕无忧了,紧接着会有第二个目标在等着你,是永无止境的。
笔者懂点木工知识,今天就拿木工活举个例子。比如,摆在一个木工面前有一根很粗的圆木,需要把它锯断,这就是目标,这就是理想。常言说:锯响就有沫。需不停地锯,这木头再粗,终有一天会被锯断的。力大者早一天完成,力小者晚一天完成。不能发愁,假如你发愁了,懒惰了,坐在那里不锯了,那锯也不响了,锯沫也不会自己掉下来。也就实现不了自己的目标了。
不放弃自己的理想,不放弃前面的目标,经过长时间的努力,终于把圆木锯断了。接着下一个理想又出现在你的面前。必须把锯断的圆木加工成板材。做上好的家具。经过一段时间的劳作,家具做好了。这个理想又实现了。这回可以享受了吧?不行,下一个理想又在等着你。家具的装饰;刷漆;还得买一些物品放在里面。这还不行,新的理想又在等着你,去看看别人家的家具是什么样子。如果比自己的强,就要把自己的家具重新做。经过一段时间的改装,这回赶上别人家的家具好了,能高枕无忧了吗?还不能,要开拓思路,再重新设计一下,做一套比所有人家都好的家具。让自己的家具别具一格。总之,人在世上生活,不能停留在某一种理想上,要不断创新,不断发展,亲爱的朋友们,你们说我说的对吗?