今天是五一国际劳动节。风和日丽的上午,我们四(6)班家委会的爸爸妈妈们和克拉玛依市矿史博物馆的工作人员组织我们全班同学参观了克拉玛依市博物馆。
进馆后,一位专业的讲解员阿姨在一进门的大厅内对克拉玛依市博物馆向我们做了个简单的介绍:克拉玛依市博物馆又叫矿史陈列馆,位于城区准噶尔路22号,西临黑油山公园,它兴建于1982年,馆内有两个厅,它们是序言厅和英模厅。共有四个馆,分别展示的是我们油城的发展历史,有表现五十年代的“艰苦创业馆”,有表现六十年代“迎难而上馆”,有展示七十年代“夺油会战馆”和八十年代“改革腾飞馆”。整个博物馆一共展出了历史照片300多幅,实物130多件。
阿姨带我们一一参观了四个馆,用生动的语言描述了我们这座城市的发展。最令我震撼的是反映五十年代的“艰苦创业馆”。这里收藏了的一套早期石油工人所用的钻井工具和许多已经历经多年的衣物用品,还有一些和外地亲人联系的发黄的书信。听了阿姨的描述,我仿佛看到了从五湖四海来的石油工人,当他们发现了黑油山的“黄金”,他们兴奋不已。无论春夏还是秋冬,他们不惧严寒酷暑,奋战在戈壁沙漠中,用“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的豪情,终于在1955年10月29日打出的一号油井喷出了黑色的“黄金”!自此,克拉玛依这个共和国成立后的第一个大油田诞生了。经过几代人的努力,我的家乡成了闻名世界的石油之城。这是我的爷爷奶奶,还有爸爸妈妈几代石油人的艰苦奋斗、迎难而上的奋斗,才换来了克拉玛依“沙漠美人”、“塞上江南”的称号。
在众多资料中,留给我印象最深的是“夺油会战馆”里一组克拉玛依引水工程的历史图片,让我从中了解到是水给克拉玛依带来了巨大的变化。可以说克拉玛依河是我们城市的母亲河。尤其是九龙潭景区,它由高约8米的人工瀑布、瀑布下的巨潭和周围大面积的绿化林带、草坪组成,这里的奇特景观使它获得了国家4A级景区的美称,吸引了全国各地的众多游客。
通过这次参观,不仅让我了解到了克拉玛依的发展历史,感受到了石油工人可歌可泣的奋斗精神,更教育了我要学习老一辈石油人艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,在今后的生活中一定要做到节约使用能源和水资源,为家乡建设添砖加瓦。