一天,我在街上散步,忽然闻到一阵栗子的香味,它的味道很特别,但是让我感到很熟悉。对,这就是家乡栗子的味道。离开家乡已经二十多年了,但是家乡栗子的香味让我觉得无比的亲切,于是,我决定回家乡一趟。
下了飞机,又有一股清香扑鼻而来,嗯,这是家乡桂花的香味,八月正在桂花盛开的季节。出了大门,我看见远处一辆出租车,一招手,它驶过来,我上车一看,吃了一惊,现在的出租车竟是无人驾驶的,只要一输入目的地,出租车把我带回了老家。下了车以后,我又感觉到有什么不对,老家周围已经和以前大不相同了,马路宽了,绿树多了,房子大了……
走进大门,门就自动放出了门铃声,原来是红外线感应的结果,进到房内,地上也铺上了新型的大理石,楼道口已经安装了观光电梯。家门开了,家里人早就知道我会回来,而且他们在投影上就看到了我的一举一动。这个说说,那个聊聊,说我长高了,变漂亮了,进家里的感觉也和以前大不一样了,电脑连上了高速网络,很多设备都是能感应的了。
回家休息了会,我接着去逛了逛市场,以前的路边小摊都不见了,地上的污水也不见了,这是怎么回事呢?原来地面铺上了一种新型的材料,路面可以吸水,还能自动去污。
在故乡呆了几天,自己回到现在工作生活的地方,但心里却对家乡念念不舍,在这里我仿佛又嗅到了家乡的味道,它比以前更浓了……