天色蒙蒙亮,我推开大门迎接早晨的第一缕阳光。突然,我听到了一阵阵猫叫,顺着声音,我看见门前的草丛里有一只小野猫。
我躲在门背后,暗暗观察:它的毛是黑白相间的,可能是因为它太脏了,远远看去,它更像是一只小灰猫。它的身体瘦瘦的,一副弱不禁风的样子,走起路来摇摇晃晃,感觉下一步就会摔跤似的。它身上的毛稀稀疏疏,像一根根杂草乱七八糟地长在身上。走路的时候尾巴像一根倒过来的伞柄。不过它的眼睛倒是炯炯有神,乌黑的眼神里闪过一丝机警的神色。我想走近看看它,可是它一看见我,立马就跑。我马上追上去,正好看见它钻进柴堆的一幕,我垂头丧气地走了。
以后几天,我发现小野猫在那里安了家。
有一次,小野猫在寻找食物,我目不转睛地盯着。小野猫先在我家的垃圾筒前嗅几下,大概是想看看有没有什么如它所愿的食物,然后它趴在地上,猛地一跳,两条腿稳稳地站在垃圾桶边缘。它把头伸进垃圾桶,屁股向上头向下,时不时探出头来,警惕地看一下周围,又探下头去。过了一会儿,小野猫才叼着一块鱼骨头跳了出来,到草丛里津津有味地吃了起来。
发现这个秘密以后,我经常把家里吃剩的骨头收集起来,倒在垃圾桶旁边,方便小野猫食用。
又有一次,天下起了大雨,我焦急地想着小野猫,因为柴堆会漏水的,果然小野猫跑了出来,正在着急地左顾右盼。突然,一阵阵熟悉地喇叭声传到我的耳边,爸爸回来了!我立刻向小猫招招手,叫它躲到汽车下面去。小猫好像听懂了,以百米冲刺的速度往爸爸车下跑。爸爸的车像一把雨伞一样挡住了雨,小野猫高兴地“喵喵”直叫,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
日子一天天过去,小野猫渐渐地长大了、长高了,毛变得光亮起来,我开心极了。小野猫也好像认识我了,常常看着我“喵”地叫上一声。
过了一段时间,我发现小野猫失踪了,我怎么找也找不到,难道“天有不测风云”,我伤心难过了几天,渐渐地也忘记了。
这一天,我正在津津有味地吃早饭,忽然一阵阵既熟悉又陌生的声音传来。我跑到门口,看见一只大猫和四只小猫。我揉了揉眼睛,那只大猫正是以前的小野猫,啊!原来它生宝宝去了呀!现在它带着孩子们来向我表达当时的照顾之恩呢!
我爱这只小野猫。