上学期,代老师给我们写了一句俗语:“当家才知柴米贵,养儿才知父母恩。”刚开始我还不明白其中的意思,自从这次当家后我才知道这句话的真正含义。
暑假里,老师布置了一个“特殊”的作业,那就是——当一天家。并且要用文字的形式记录下来。放假第二天,我就要求完成这个作业了。
头一天晚上,父母给了我30元钱,作为今天一天的开支。因为我们家是外地人,父母都在给别人打工,所以家里不是很富裕,三十元一天已经是很不错的了。
第二天,我就被闹钟吵醒了,真想再睡一会,可谁让我今天当家了。我赶紧起床给父母准备早餐,说到早餐,我没做,我只是到外面给他们买了油条、豆浆、包子和馒头而已。其实,最让我头疼的还是买菜做饭。用完早餐,我就赶紧到菜场买菜,出去早餐的`8元,我只有20元了,二十元可要用两顿呢!看来我只能买素的了,荤菜只能有一个了。我买了一斤瘦肉14元,一斤青菜2元,四个鸡蛋和两个西红柿钱就用光了。
哎,当家后才知道柴米很贵,爸妈挣钱真不容易,我以后要节约用钱了。