“哦,原来要做好孩子需要尊重老师、帮助老人、晚辈……”我手里捧着刚读完的《我要做好孩子》这本书郑重地说。
这本书的主要内容是:一个叫“金铃”的胖女孩在父亲金亦鸣和母亲赵紫卉、老师及同学的帮助下,从一个学习中等的女孩到学习优秀、讨人喜欢的女孩子。这本书告诉我的就是:我们不是说要当好孩子就能当好孩子的。
对于此事,我也深有体会。我还记得我读一年级的时候学习成绩不好、字写得很难看,还很重,用橡皮擦的时候,一用劲,就会擦通,嘴还很贫,害得经常被妈妈骂。但是我一心想要当好孩子。就这样,我几乎连续了一个月左右都在念叨:“我要做好孩子,我一定要做好孩子,我一定要做好孩子……”妈妈和爸爸已经对我说过上百次、上千次:“聪聪,要做好孩子,不是光凭嘴上说的,最重要的还是实际行动呀!”有一次中午吃完饭,妈妈就出去和邻居聊天;而我呢,看着碗池里的那些脏碗心想:我来帮妈妈洗碗吧。想着想着,我就洗了起来,还哼着小曲呢。洗完后,妈妈回来看到后,笑得合不拢嘴,夸我长大了,还说:“聪聪,你离做个好孩子已经不远了,加油啊!”
放假的时候,除了帮爸爸妈妈洗碗、煮饭、拖地;有时也会整理整理自己的房间之类的……
我终于明白了:要想做一个好孩子,其实也不简单,要长期坚持不懈,学习更是如此。