我们的学校有好玩的操场,有壮观的教学楼,还有片片茂密的竹林……然而,最生机勃勃的是那一条长长的小溪和几只活泼可爱的小鸭子。
小溪围着校园绕了一圈,像是校园的守护神。流淌在初中部的小溪是长长的,像一条蜿蜒盘旋的巨龙。流到我们小学部,小溪就变成了锥形瓶、小水滴的形状。小溪一直连到后山的假山处,在此汇成一个池塘。假山里有许多小石洞,其中一个还是我们的秘密基地呢!
春天,小溪穿着棕色的衣服,开始欢快地流淌,奏成一首美妙的报春曲。小鸭子们在开始在水中欢乐地嬉戏,好像在说:“春天来了,春天来了!”这真是“春江水暖鸭先知”。鸭子们有时还会在草坪上悠闲地散步,我们随手操起一根竹竿,往地上一拍,鸭子们受到惊吓,一扑棱翅膀便飞到小溪里去了。真是几只胆小的鸭子!
夏天,小溪换上了翠绿色的纱裙。鸭子们也从撒野的小男孩变身成娇滴滴的小公主。它们整天泡在水里,或是昂头在溪边散步,或是尽情在水中玩耍。无忧无虑,什么事也不过问。真是几只骄傲的公主!
秋天,天气变凉,小溪穿上了黄红相间的彩装。小鸭子们竟然不怕冷,还在水中自由自在地畅玩。我好奇地问妈妈:“鸭子不怕冷吗?”“鸭子很聪明,他们早就换上棉衣了。”妈妈说。真是先知先觉的鸭子!
冬天,小溪穿上白色的冬装,溪面也结了冰。可是,小鸭子仍意犹未尽,把小溪当成一个大舞台。鸭子们一会玩金鸡独立,一会跳双人芭蕾,引得我们驻足观看。表演完,还有鸭子连声叫好。真是几只自娱自乐的鸭子!
我们的校园因小溪而变化多端,因小鸭子而充满生机!