是清明节,是我国的传统节日,应该上山去祭拜的祖先。家也不例外。
陡峭的山坡上,路是的熟悉。我生在山村里,但我并经常上山。我经常上山,但小的路记忆犹新。
上,了许多的坟墓,坟前有蜡烛燃烧留下的痕迹,死者的亲人来祭奠。
来到太公坟前,摆上蜡烛和水果,开始拜了。一边拜一边念着保佑词:“太公,保佑······”随声附和:“太公,保佑······”
一段后,就带上祭品回家了。陡然,我了要的事没做——放鞭炮。
“为什么不放鞭炮呀!”我立即叫住了。“对呀,怎么了?”若无其事地答道。“可都放鞭炮的呀!这次为······”我不解地问。爸爸听了,笑着说:“孩子,最近已经发生了件山林火灾,由鞭炮引起的呀!,应当尽量地要的灾难,山中放鞭炮。”“哦,对呀!”我恍然大悟。
是啊,山林是我家,安全靠大家。大家都文明用火,安全的生活就在咫尺之遥。