棋坛天才李世石永远是一幅盛气凌人的神态,但当他每次观看棋手对局的总是由衷地说道:“好”。曹黄炫在一次与徒弟李昌镐的决战不胜之后,也满心真诚地说:“你才是世界第一啊!”面对这样的为别人甚至为对手而发出的喝彩声,一种发自心底的敬佩油然而生。为别人喝彩,首先是去肯定别人的价值,以一种客观而谦虚的态度发出的赞赏。
每一届世界青年钢琴大赛上,台下总是掌声不断,喝彩声不断。那些已经波有实力的青年演奏家们哪个不知道学琴的辛苦?能够坐在那里,已经是一种莫大的荣耀,为对手的成功表演喝彩,何尝为是对自己的肯定?
为别人喝彩,有助于一个整体和谐气氛的营造,于利于集体的进步。集体中的每个成员都感受到来自别人的鼓励和掌声时,更加乐意为集体中其他成员的成功而加油助威。
为别人喝彩是一种个人修养和道德水准的体现。不仅为比自己强的人喝彩,也要为不及自己但努力而有卓越表现的人喝彩。不吝掌声,肯定别人就是为他人开一朵绚丽的花,既美好了心灵,也美好了世界。