显然,小柏对静子这句话很不理解。
静子看了看他,又继续说:“我要说一些听起来很离谱的事,在我说完之前最好不要打断我。”小柏呆呆地点了点头。静子说:“我说的会很麻烦,说完之后如果你不懂我就概括一下……”小柏这时张了张嘴,想要说什么但又咽了回去。静子说:“如果你相信人们编造出来的神话,那么,事情是这样子的:
在一个叫‘天宫’的地方,有一个‘大官’。有一天,这个‘大官’闲着没事,就想做一个好玩儿的东西。在得到他的‘头儿’——一个叫‘玉皇大帝’的人的类似‘生产许可证’的东西后,做了一个东西。这个东西里面还有奇怪的东西,是飘着的。后来这些飘着的东西竟慢慢变成了球状,如果把这个东西叫做‘宇宙’,那么,在里面飘着的球状的东西就是各个星球了。‘大官’认为只是这样就不好玩儿了,就在其中的一个星球上…也就是地球上做了动物、植物什么的。后来有了人,就好玩儿了。因为人的思想很怪,也因为人很聪明,所以,‘大官’就爱看人是怎样生活的了。”
“完了?”小柏说。“完了。很麻烦,对吧。