科学奥秘可多了,里面蕴藏着许多我们不知道的知识。不过,我特别喜欢小动物,更爱观察小动物,了解小动物的奥秘。
一天,我和小朋友在小区附近的地方玩游戏,玩着玩着,我无意中发现了不远处有一大群蚂蚁爬来爬去,我很好奇,连忙走过去看了,一看,原来是一大群可爱的小蚂蚁正搬着食物,我的兴趣顿时沸腾了,早就把玩的事放到了一旁,脑子里满是蚂蚁,连轮到我玩了,小朋友叫我都好像没听见。我心里不停的打算:“要不我找个瓶子,抓两只小蚂蚁拿回家观察,等观察完了再放生,不管了,就这样吧!”
我回到家,给小蚂蚁安了个大窝,好便于观察。我盯着小蚂蚁看,看看他的行动是怎么样的。过了好一会儿,我突然发现,小蚂蚁到盒子最左边去后,过了好一会了,还能顺利的回到家。我很奇怪,“这条玩玩去去的路,他们过这么长的时间都能原路返回,难道是盒子的原因?”一个念头又在我的眼前闪过,不如我到楼下再找些小蚂蚁观察一下。可是,蚂蚁还是这样,根本没有改变情况。
“一个小蚂蚁在大路上怎么分辨往哪一条走才能到家呢!”我一路嘟囔着,这下,我只能探访一下书老师了。我在我的小书阁里找到有关动物的书,在目录上找到了有关蚂蚁的知识,看完后,我恍然大悟,原来蚂蚁是以释放的特殊的信息素其未来进行爬行的。不过,如果你把蚂蚁放在盒子里几个钟头,一把蚂蚁放出来,他就会摸不着路,像个没头苍蝇。除非是很有“经验”的老蚂蚁了,有方法进行分辨。
在大自然中,每天发生着各种各样有意义的事情,只要你会观察,会发现,会思考,你就是一个小“自然学家”了!