没事干的时候我就喜欢观察蚂蚁。
今天是星期天,没什么事,于是我就坐在家门口观察蚁洞。出于好奇,所以我就用泥土把一个蚂蚁洞埋了起来,正在我得意的时候,去外边寻食的蚂蚁回来了,一看见自己的家被埋住了,就马上放下食物,开挖起来。
就在快挖开的时候,另一只蚂蚁洞的蚁后趁“人”之危,想独吞别人的蚁洞,便马上派兵蚁去占领,这个蚂蚁洞去觅食的蚂蚁大部分都去挡住外来的兵蚁了,一点儿也不敢松懈,一直等那几个剩下的工蚁把洞打通了才肯退到洞里。
这时调皮的弟弟也赶来凑热闹,将一个毛毛虫放在了一个蚂蚁洞旁。没一会儿,一只蚂蚁出来了,发现了美味格外激动,只见它从毛毛虫的头部拉,又从毛毛虫的尾部拉,可是,毛毛虫却一动未动,我心想着,这么大的虫子,蚂蚁怕是无能为力的。就在这时,奇怪的事发生了,只见小蚂蚁头上的两只触角不停地上下摆动,它究竟要干什么?不一会,成群的蚂蚁浩浩荡荡的来到毛毛虫旁边,有的推,有的拉,一些懒家伙甚至爬到大青虫身上享用。最后,庞大的毛毛虫被无数小小的蚂蚁顺利运回了家。
我被刚才的景象震惊,小小的蚂蚁微不足道,却让我知道了团结就是力量!
大自然的海洋中,我又捕捉到了一条“小鱼”,我还要更加努力,捕捉到更多的“小鱼”。