俗话说:“国有国法,校有校规,家有家风”,而我们家的家风是——百善孝为先。孝顺父母是各种美好品德的首位,也就是每个家庭首先传承的行家尺,在我们家每个人都不会忘记“百善孝为先”的家风。从小我就耳濡目染着父母对奶奶的孝行,伴随着父母以孝为先的谆谆教海,我体会到了“孝顺”的重要性。
为人处世要与人为善,这是父母教我的第一条家规。在我很小的时候爸爸妈妈就教我孝顺长辈,爱护小辈。虽然我们和爷爷奶奶过早地分了家,但是爷爷奶奶家的家务活妈妈总是会主动去做,对他们的照顾总是无微不至的,特别是奶奶去世之后,妈妈更是当起了照顾爷爷的重任。
在这种家风的影响下,让我明白了孝顺父母是我们每个人应该做到的,因此,每次一放学回家我总是先完成自已的家庭作业,再帮妈妈摘菜、洗菜,晚上给爸妈端去洗脚水为他们洗脚。周末在家帮妈妈洗洗衣服、扫扫地。学习上尽量不让他们为我操心,努力成为一个学习上自觉,生活上能独立的好孩子。
家庭教育是一个连续的过程,它对于我们的童年成长起着潜移默化的影响。如果我们的父母的言谈举止有失雅观,即使是精心研究出来的教有方法,对我们来说也是毫无用处,只有正当的家风,才能给我们创造良好的成长环境,因此,良好的家风是我们每一位小学生的一剂良药。