过年,每个人都喜欢。
“年”,这个词来自于古代的一个传说。传说很早很早以前有一个叫“年”的怪兽,经常在除夕夜里出现,骚扰家家户户。但这个叫“年”的怪兽,怕红色和鞭炮声,于是人们在除夕这天在自己家的门上贴上红色的春联,在除夕夜里燃放鞭炮,“年”就不敢来骚扰大家了。
于是,贴春联和放鞭炮这两个习俗便流传下来。当时,每家要等到除夕夜里十二点才开始放鞭炮,这中间当然很无聊,便有人想出了在除夕夜里组织一系列的活动,大家围在一起边做活动边等新年的来到,叫守岁。现在,科技发达了,除夕夜里最大的活动是“春晚”,是有各种才艺的人与全球华人的大联欢,是中国劳动人民智慧的结晶。
因此,大年除夕这一天,不再是个令人害怕的日子,而是一个举国欢庆的日子。我们会在除夕早上开始打扫卫生,叫“除旧岁”,下午去集市买春联与鞭炮,回来贴上春联,夜里燃放鞭炮,叫“迎新春”。全家人围在桌边,吃一顿丰富的团圆饭,放鞭炮,看烟花,欣赏精彩的“春晚”节目,我也一饱眼福,那华丽的色彩,真是壮观。我和弟弟放了一会烟花,弟弟像猴子一样跳来跳去,开心极了。玩了一会,我们就回家了,坐在电视机前,准备观看电视节目,妈妈又为我们端来过年的食品,有大糕、瓜子、花生、糖果,我们边吃边看,真是一种享受啊!
除夕夜一过,就到了大年初一。一大早,我们就随着爸爸妈妈去外婆与奶奶家拜年。每年这一天,我们都会在奶奶家吃午饭,和他们一起欢度春节。
这些习惯与习俗都是年的味道,是幸福与团圆的味道。