秋冬两季,你要是到我的家乡街道走一走的话,可要小心呀!因为不定时的会听到那一家家厨房里传来“呯当,呯当”的爆炸声。
我的家乡是在北京以东的燕山山脉,河北省唐化唐山市遵化市。我们这里盛产一种板栗,它以色泽鲜亮、含糖量高、甘甜芳香和营养丰富著称,在国内外市场久负盛名,因此,被它就有了一个响当当的名字——京东板栗。
每到中秋节左右,我就会和妈妈上山去捡栗子。栗子的外壳,像绿色的刺猬,浑身长着尖而硬的刺,里面有的包着三个栗子,有的有两个栗子,还有的里面只有一个栗子。像这样一个“独生宝宝”的栗子,个头就会大一些,比我们的乒乓球小不了多少。要是我胆大用手剥它的外壳,它会毫不客气地扎我的手。
刚捡回来的栗子,吃起来不怎么太甜;要放一段时间,栗子才会变得很甜了。我们家一般是用铝制平锅炒栗子的。先用水清洗一下栗子,接着捞出放入锅中,用小火煎炒栗子,时不时地翻动一下。但是到水汽没了的时候,翻炒就一定要小心了,因为这时栗子会神不知鬼不觉——“爆炸”,呯当!呯当!……这就是你就知道了,原来厨房里传出来的是栗子大发脾气的声音呀。就这样呯当呯当下去,再等10分钟左右,栗子就熟了。
我们这里有一种做法叫做:“糖炒栗子”。家里制作时一般不会放糖,市场上的栗子是用机器炒锅制的,他们放糖。把栗子和一种黑色石子一起放到锅中,打开电源,机器就自动转动并加热起来。在栗子快要熟的时候,加一些糖进去。不一会儿的功夫,栗子的外壳就像涂了一层油似的,油亮亮的,混合着香甜的味道,真让人让人垂涎三尺。
剥开油亮的荔枝壳,把栗子仁塞进嘴里,一股清香温润的甜甜的味道,立刻在嘴巴里散开,钻过我的喉咙,直达我的胃里,浑身都舒坦着呢!我又往嘴里塞了两个栗子……
对了,吃栗子的时候,都不许说减肥的话题,说也白说,因为栗子和人都会爆炸!