美食的说明文
四川的省会城市成都,这里不仅风景优美,而且美食众多——有闻名全国的回锅肉、夫妻肺片、三大炮、担担面……最出名的当数火锅了!
火锅起源于民间,历史悠久,古称“古董羹”,因投料入沸水时发出的“咕咚”声而得名。火锅在唐代就已经很流行了。那时的火锅叫“暖锅”,一种是用铜做的火锅,用来涮羊肉、鱼肉等肉食;一种是小火炉,里面装炭火,上面装陶制的砂锅,百鲜俱陈,任客烹煮,暖意融融,助人食兴,故名“暖锅”。
现代火锅就是一大堆人围坐在一张大圆桌旁,圆桌中央放一口大锅,锅里是鲜红的汤料,牛油面上漂浮着红辣椒、青辣椒、青花椒。锅下面的火熊熊燃烧着,锅里的汤料翻滚着,人们把脆皮肠、肥牛、毛肚、土豆等放进锅里。不一会儿,
菜熟了。人们拿起筷子,争先恐后地从锅里捞菜,再放到干碟里裹一下,吃到嘴里——鲜、香、麻、辣,堪称人间美味!越是麻辣,越是吃得带劲。一顿火锅吃下来,全身如同洗了桑拿一般。
成都真是个美食天堂,欢迎到成都来吃火锅!