美食的说明文
假期第三天,我在读关于苏东坡的书时,看到了苏东坡很多描写美食的诗句,如“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”当我看到这些关于描写美食的诗句时,我的心里面好像有千万个小馋虫在挠似的,我也开始馋美食了。
这时我突然想起了爸爸在一周前刚刚腌制了一坛酸菜,正好借此机会可以做一道酸菜鱼吃呀!我把自己的想法跟爸爸说了一下,爸爸十分赞同。
没多久,爸爸就开始准备好了食材。有酸菜和葱姜蒜,还有一个西红柿,一把香莱,三勺淀粉,一勺盐和切成片的鱼肉。然后爸爸就开始做酸菜鱼啦,三十分钟之后,香喷喷的酸菜鱼就出锅了。
闻到香味后,我们一家人便迫不及待地开始吃了,吃了几口后,我突然想起了苏东坡,就问爸爸:“苏东坡吃过什么鱼或者发明过什么鱼吗?”爸爸说:“苏东坡发明过东坡鱼,东坡鱼是苏轼发明的。”相传苏东坡有一次嘴馋,自己钓了条鱼,刚刚做好了要吃。可是在这时,有一位朋友来拜访苏东坡,苏东坡就让他的朋友来给这道菜取个名字,朋友说:“鱼是你钓上来的,就叫东坡鱼吧!”到了今天就成了无人不知,无人不晓的一道名莱啦!
还有一个故事,是妈妈讲的,说从前苏轼要去赴宴,她的妻子王润之走了过来说:“今天我做了西湖草鱼,你尝尝再走吧。”苏轼说:“不了。”她的妻子说:“想必你是着急去看美女的吧!”苏轼大笑着说:“你这不应该叫西湖草鱼,应该叫西湖醋鱼。”
还有一次,苏轼经历乌台诗案之后,被关进了监狱里,苏轼就对来看他的儿子说:“平常不要给我送鱼,到我快要死的时候再给我送。”但是有一次儿子有事,就让他的朋友给苏轼送饭,那位朋友想苏轼在监狱里肯定吃不好,就给苏轼送了一条鱼。苏轼看到鱼之后,认为自己就要死了,便写了很多诗。这些诗传到了皇帝的耳朵里,把皇帝感动的一把鼻涕,一把泪,就把苏轼放了。所以我说:“苏轼是真爱鱼啊!不然为什么要在死的时候还惦记着吃鱼呢?这真是因祸得福啊!”
说着说着我突然感觉肚子好撑呀,一看才知道,我已经吃了就着鱼吃掉两个馒头了,肚子已经撑得跟皮球一样圆了,这可真是吃着酸菜鱼品历史,越品吃得越多啊!
我爱这美味的酸菜鱼,我更爱这大文豪苏东坡!