我的家乡在常熟,这里有远近闻名的浒浦羊肉面。
在寒气逼人的冬天,吃上一碗热气腾腾的羊肉面,是一种大大的享受。
羊肉面既有香,又有色。看,撒上一把香菜,浇上一勺辣椒油,只见那鲜红的油珠漂浮在羊汤上,与碧绿的香菜形成了鲜明的对比,闻一闻,既有羊肉膻膻的香气,又有香菜叶的清香。喝一口羊肉汤,真舍不得咽下去。吃一口面条,慢慢地细嚼起来,筋道的面条在牙齿间纷纷断掉,细细地品味,羊汤鲜美无比的味道已经溶进了筋道的面条中,美味极了。咬一口鲜嫩的羊肉,美得都想把舌头给吞下去了。吃羊肉面的时候,我喜欢先用舌头舔一舔, 尝一尝它的粗味道,再细细地嚼,品味它的细味道。来吃羊肉面的人职业各不相同,有开宝马来的大老板,也有普普通通的工人,但是大家吃了羊肉面都是一个样子——一个劲儿地不停地称赞:“实在是太好吃了,实在是太好吃了!”羊肉面店的老板也很客气。老板切羊肉的时候,总有人对他说:“能不能多放几片羊肉?”不管是新顾客还是老顾客,老板都会客气地多放一些羊肉。羊肉面的价钱也不是很贵,只要花十元钱,就能吃到一碗色香味俱全的羊肉面,所以羊肉面店里从来不缺客人。
羊肉面真是让人怎么吃也吃不够!