美食的说明文
我的家乡在上海,说起家乡的味道,这座人杰地灵的城市,可是包罗着各种滋味呢,她有繁华霓虹灯下的“趣味”,她有海纳百川般的“韵味”,她更有着传承温暖和幸福的“美味”,我最爱的就是家乡美食的味道,最具代表的舌尖美味非它莫属——小笼包。
说起小笼包,她可是有名啦。五湖四海的人们慕名而来,驻足脚步,尝过以后更是赞不绝口。你瞧,小笼包一个个白白嫩嫩的,小巧玲珑,形似宝塔。她披着晶莹剔透的外衣,鼓着又大又圆的白肚皮,包着鲜香味美的肉馅儿,露着黄白透亮的汁水,整齐地坐在笼屉里,那样子别提有多可爱多有趣了。
小笼包不仅模样可爱有趣,味道更是回味无穷哦!记得小时候第一次吃小笼包,我那又着急又狼狈的样子让爸爸妈妈哭笑不得。我瞧着小笼包冒出的烟气,口水早已直流“三千尺”,终于可以吃啦。我拿起筷子迫不及待地想全部吞进肚子里。可刚咬下去一口,我就痛得哇哇大叫起来,小笼包的汁水也跟着喷洒到脸上,烫死我啦!看着不停往外流的汁水,我口水都涌出来了!原来可爱笔挺的小笼包瞬间蔫儿了下去,好遗憾啊,没吃着,怎么办呀?我委屈地嘟着嘴巴,乞求的目光看向爸爸妈妈,泪珠也滚落下来……妈妈只好耐心地给我示范起来,爸爸则在一边安慰我,“一步一步来,心急吃不了热豆腐,慢慢吃,慢慢吃……”
于是,我学着爸爸的样子又夹起了一只小笼包,小心翼翼地吃了起来,这次成功啦!小笼包吃法还真讲究!得先在它薄薄的皮上咬下一个小口子,这时候你再尽情地从小口子里吮吸里面的汤汁,顿时鲜嫩的汤汁好似千军万马在我的味蕾中尽情跳跃,那味道真是人间美味,无与伦比啊!别急,等你把汤汁吸完了,就可以大胆地享受里面的馅儿啦!肉馅的滑润鲜嫩伴着外皮的软糯清香,真是让人欲罢不能,第二个、第三个……吃完一笼小笼包,你肯定和我一样肚子已经圆鼓鼓的,那滋味别提有多满足了!
我第一次吃小笼包那次经历让人记忆犹新,这是品尝美食的味道,更是爸爸妈妈温暖幸福的美味。带着这样的幸福,我品尝了的馅儿也更多了,蟹粉、鲜虾、青菜、牛肉各式各样,应有尽有,无论是哪一种馅,一定会让你垂涎三尺,回味无穷。小笼包不愧是名扬四海的上海特色小吃,它承载着上海人民儿时的记忆,它是人们味蕾中的享受,更是人们围坐在一起的温暖和幸福,家乡好,美食多滋味。下次你们来上海记得一定要去吃南翔小笼,那是正宗、地道的沪上美味哦!