我家有一个小鱼缸,里面不仅仅有动物,还有网纹草、天然沉木、黑土和一些漂亮的小石子。
一天,我给鱼缸里的小鱼、小虾和泥鳅喂食。我先把圆形的一颗大鱼食放进了鱼缸里,最大的那只虾飞快地爬过来把它抱走了。这一幕恰巧被泥鳅看见了,它迅速游向那颗鱼食,与大虾开启了一场殊死搏斗。可是,因为大虾前几天失去了大螯,很快就败下阵来。泥鳅虽然抢到了鱼食,但是因为胃口小,所以吃了两口就放弃了这颗大鱼食。
放完了大鱼食,就轮到小鱼食了。小鱼食是薄片状的,大小不一,有土黄色、绿色、蓝色、粉红色等各种色彩,还散发着一股浓浓的鱼腥味。我把这种鱼食抓了一小撮,轻轻地把它们放进水里。一片片的鱼食缓缓地沉到水底,小鱼们欢快地吃着,它们有的狼吞虎咽,有的细细品味,真是可爱极了。
这时,轮到小虾出场了,它们就像饭店里的清洁工,不停地处理着小鱼们的剩菜剩饭。它们的身子很透明,简直就跟玻璃一样。小虾们虽然很弱小,但是它们的作用特别巨大。
我家的鱼缸简直就是一个小小的生态系统,我可喜欢它了!