有一天,一只白色的鸭子出生了,它很小,只有米粒那么大。
鸭妈妈很伤心,觉得小小鸭的命运太悲惨了。于是,她整天把小小鸭带在身边,免得它被其他小鸭欺负。可是,小小鸭不喜欢整天呆在鸭妈妈身边,他想和其他人交朋友,一起玩耍。于是,小小鸭趁鸭妈妈不注意,从她的翅膀下逃走了。
小小鸭快活地飞到了其他小鸭身边,很高兴地对他们说:“嗨,大家好,我叫小小鸭,我想和你们做朋友可以吗?”小鸭们见一个与众不同的鸭子混入了队伍中,非常惊讶,紧接着,又变得很生气,他们小声议论起来。小小鸭紧张极了,害怕他们不愿意接受他。时间过得慢极了。
终于,小鸭们都安静下来。他们中有一只小鸭神情骄傲地对小小鸭说:“你是谁?我们为什么要与你做朋友?”小小鸭伤心地哭起来,他心里很恐惧,因为没人愿意与他做朋友。小鸭们见了,又议论纷纷起来。但没有人站出来同情小小鸭。因为他们觉得小小鸭不配与他们做朋友。
哭完,小小鸭冷静下来,虽然还是很伤心,但他不可能就这样放弃的。如果他证明自己不弱,那么他们肯定愿意与他做朋友。于是小小鸭每天努力去捉虫吃,想变成一只强壮的小鸭。鸭妈妈知道小小鸭逃走了,虽然很伤心,但依旧喑地里保护他。
一天天过去后,小小鸭也变得壮多了,只是与其他小鸭相比仍然弱小,不过,小小鸭已经很满意了。整个冬天过去后,小小鸭变成了一只强壮的小鸭了,其他小鸭见了,很羡慕。小小鸭终于不再自卑了,他自信地对小鸭们说:“你们愿意与我做朋友吗?”小鸭们都高兴地走上前拥抱小小鸭。小小鸭高兴极了,流下了激动的泪水。
鸭妈妈也欣慰地看着眼前的一幕,为小小鸭而骄傲。