三年级家作文
我非常喜爱家乡的小河,今天坐在家里我又想起了妈妈带我回老家的情景。
春天到了,妈妈带我回老家,到老家后,我跟小朋友到小河边玩,哇,春天的小河真清呀,清得能望到河底碧绿的水草和或静或动的小鱼儿。一阵微风拂来,清清的河水泛起鱼鳞似的波纹,在阳光的照射下,荡起一片刺眼的金光。
河边的柳树抽出嫩黄的新芽,柳条在微风中轻轻飘荡,柳梢不时地醮着水面,荡起一圈圈波纹。
河面上的鸭子嘎嘎叫着,拍打着翅膀,好像在和春天打招呼。初春的河沿上,小草一天一个样,你争我赶地冒出来,绿起来。虽然细看身边的草地还是灰黄色的,感受不到一点绿意,但是放眼远看,大地早己披上了绿茵茵的新装。这一刻,我不禁对唐朝大诗人韩愈的“草色遥看近却无”的诗句,有了更深的理解和感受。
还有河边的那几株桃树,开满了粉红色的桃花,像一片片红霞飘落人间,给绿茸茸的春天增添了无限新意。
难怪现代著名作家朱自清说:“春天像个刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。”