中国象棋,源远流长,据说,想起在战国时期就已经产生了!所以说,象棋已经有了几千年的历史。想起是一种二人对战游戏,不仅规则简单,而且有趣味,但是如果深入,要想赢,就要多动脑子。而我,就是一个不折不扣的象棋迷。
今天在补习班的老师讲英语同步课,所以我在补习班的同学今天的任务在离放学前半个小时就完成了,我们想,用什么来打发时间呢?作业写完了,看电影又没意思,不如下棋吧,我的表哥今天特地带了一盘棋,说是要和我比一下高低,刚刚到补习班的我没有答应,因为还有作业,但现在不同了,作业写完了,是时候接受他的挑战了,我倒要看看,他有什么花招。
我说出下棋的意思时,他很高兴,因为他当时也正有此意。我们摆好了阵,补习班的人争着抢着要下棋,表哥张业辰是棋主,所以他们只能挤我下去,由于它们人多势众,所以我就让他们先下,我为什么这样做呢?一来是因为我寡不敌众;二来呢是让他们当炮灰,因为表哥这个人我很清楚,他没有充足的准备是不会和我下棋的,而那不论遇到怎样的对手,都会全力以赴,所以我就会知道,他打的是什么算盘了。
俗话说是“知己知彼,百战百胜”,几盘下来,补习班的“高人”们都纷纷落败,此时我说:“此局我必胜之!”于是我和哥哥的一场激烈的“厮杀”开始了,我不再使用哪种老掉牙的“当门炮”战术,二是使用“良将安边”战术(自创名),这套战术是讲究的就是攻防双注。由于我是红棋,所以按照象棋规则,我先走,我刚开局就飞象,开局飞象稳健,不宜强攻,要有耐心,残局时极有优势,我正是这样一个有耐心的人。我的这一举动令表哥张业辰百思不得其解,随之我就向前走一步2,3的兵(左下角的车是0,0),而第三步就是向前走一步6,3的兵,我的这个阵法就连身经百战的张业辰也闻所未闻、见所未见,我的防御阵法已经布置完毕,就展开了攻势。阵法讲就的就是变化,我的阵法就是变化莫测,能随着形势的走向而变,也就是很灵活的意思。在表哥张业辰的攻击下,我的阵法时而以坚不可摧,时而排山倒海,时而刚柔并进,有时还会诱敌深入,再一举歼灭。在表哥张业辰的猛烈攻势下,我的城池依然固若金汤,倒是张业辰方连连折损了好几员大将。表哥张业辰见大势已去,便收拾起残兵败将,准备固守城池,但我完全不给他这个机会,一车直捣黄龙,一举拿下上将“首级”。在这场战争中,我取得了胜利,但我以后还要继续努力学习更高级的棋法。
我以后还要多背棋谱,要将棋谱里的知识活学活用!学习更高级的阵法!