小铁锤只有 岁,矮矮的个子,长的很结实,聪明又勇敢。常常给民兵报信。
有一次,他装扮成放羊的孩子,赶着几只羊在南山放哨。
小铁锤看见日本鬼子,立刻赶着羊回村报信,村民们都躲藏起来。
有一次,鬼子闯进了村,一个鬼子军官看见小铁锤,就问他是干什么的。鬼子军官说:“看着像是个小八路。”小铁锤指着羊说:“放羊的。”小铁锤看上了鬼子军官骑的那匹白马,说:“院子里有一些草,你去喂喂白马,我去给它打水吧!”
草很少,马不够吃,小铁锤说:“草很少,马不够吃,我牵着它吃青草去吧!”鬼子军官看他是个孩子,说:“看好了它,喂不好,杀你的头。”小铁锤说:“知道了。”他牵着马,来到了一片高粱地,看了看,没有人,才骑上白马,突然,小铁锤听见了一阵枪响,不管鬼子再怎么追,都赶不上他了,因为他已经没有影子了。
小铁锤不但没有被敌人抓到,反而得到了敌人的一匹战马,他真是又聪明又勇敢呀!我应该向他学习呀!