今天,老师给我们出示了一篇没有标点符号的短文,让我们来读。我想:才那么一丁点儿字,我肯定会成功读完的。于是我把手高高举过头顶,老师果然叫了我。可上台后,我才知道要把这篇短文读下来,还是很有难度的。短文没有了逗号、顿号和句号等各种标点符号,读起来连一次停顿的机会也没有。
我强作镇定地深吸了一口气,快速地读了起来。可读到倒数第三排时,由于一直没有停顿,我突然打了个喷嚏,唉!悲剧啊!这个喷嚏把我一口气要读完短文的气势给消灭了!
接下来的几个同学,有的在读短文的过程中偷偷吸气,换气,有的也像我一样,突然撒了气,停下了来。
我不甘心,眼看老师就要点到另一名同学,我急忙站起来,没等老师允许就急不可耐地开始读了起来:“从前有个人……”这次虽然取得了成功,但是刚开始读的时候,我的声音倒挺大的,越读到后面声音越小,若不仔细听,几乎听不到我在读什么。
一口气读完后,我第一次感觉,读文章真是难哪!而老师的这节课告诉我们,别小看这小小的标点符号,它的作用是多么大啊!